21.06.2019, 11:04

Российский банк подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж на сотни миллионов долларов

Внешэкономбанк (ВЭБ) России подал иск в Стокгольмский арбитраж Торговой палаты к Украине и собирается взыскать с Украины убытки, причиненные дочернему банку Проминвестбанк.

Об этом говорится в пресс-релизе самого банка, передает Час Пик. <

"Внешэкономбанк" обвиняет украинские власти в нарушении всех гарантий, взятых на себя в инвестиционном соглашении при покупке россиянами "Проминвестбанка" в 2008 году.

Требования российского банка к Украине исчисляются сотнями миллионов долларов, но их точная сумма будет установлена профессиональными международными оценщиками.

"За последние несколько лет украинская власть нарушила все гарантии, которые сами предоставляли в инвестиционных сделках. Сегодня пришло время призвать его к ответственности. Мы уверены, что состав арбитража под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма поддержит нашу позицию, и" ВЭБ "взыщет с Украина все причиненные банку убытки ", - говорится в сообщении.

Проминвестбанк является одним из двух оставшихся в Украине банков с российским капиталом. По итогам первого квартала 2019-го он вошел в пятерку самых прибыльных украинских банков.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация обжаловала в Верховном суде Швейцарии решение международного арбитража по крымским активам, принятое в пользу "Укрнафты" и ряда других компаний.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss