31.01.2020, 15:32

Великобритания официально покидает состав Европейского Союза

Ольга Романец | Все новости автора
Великобритания

Сегодня, в ночь с 31 января на 1 февраля, Великобритания официально покинет состав Европейского союза. До конца 2020 года Британия останется как в таможенном союзе ЕС, так и в едином рынке.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС, передает Час Пик.

Из 73 мандатов, которые до сих пор имели представители Великобритании, 27 будут распределены между 14 государствами-членами.

Кроме того, итальянцам и голландцам достанется по три мандата в наследство от англичан, Ирландии - два, а Польше, Швеции, Австрии, Дании, Финляндии, Словакии, Хорватии, Эстонии и Румынии - по одному. Оставшиеся 46 мандатов будут сохранены для будущих расширений ЕС.

В 10 государствах-членах депутаты, которые займут дополнительные места, уже были официально избраны или уже известны, но еще не были официально назначены.

С 1 февраля и до конца 2020 года будет действовать переходный период, на который Британия останется как в таможенном союзе ЕС, так и в едином рынке.

Флаги Великобритании, висящие возле здания Европарламента, снимут 31 января. Ожидается, что это пройдет без каких-либо церемоний. Один из флагов позднее разместят в музее истории ЕС в Брюсселе.

Читайте также: На делегации ЕС призвали считать паспорта РФ, выданные на Донбассе, недействительными