25.03.2020, 12:59

В Китае зафиксирована первая смерть от хантавируса: что известно об опасном вирусе

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Китай, вирус

В Китае в провинции Юньнань зафиксирована первая смерть от хантавируса. Умер мужчина, инфицированный новым хантавирусом, который распространяется через грызунов.

В Китае 23 марта зафиксирована смерть от хантавируса. Работник пищевого предприятия умер в больнице от лихорадки, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Мужчине стал плохо в автобусе, который перевозил работников пищевого предприятия. Медицинский сотрудник, находившийся в салоне, вызвал скорую помощь. Мужчина умер через три часа в больнице.

На хантавирус протестировали еще 32 человека, которые ехали в автобусе. Результаты пока неизвестны.

Человек может заражаться хантавирусами от различных грызунов. Передача заболевания от человека к человеку не характерна для хантовирусов.

Чаще всего, заражение человека хантавирусом происходит при контакте с животными или продуктами их жизнедеятельности (моча, слюна, легочный секрет и помет). Вирус может попасть в организм человека с пылью из воздуха, при употреблении загрязненной мочой воды и еды.

Hantavirus состоит по крайней мере из 4 групп с 9 вирусами, вызывающими такие симптомы, как лихорадка, кровотечение, повреждение почек, легочный синдром. Инкубационный период примерно две недели. 

Лабораторно диагноз можно установить с помощью серологических тестов и ПЦР.

У зараженного начинается лихорадка, озноб, мышечные боли и желудочно-кишечные симптомы. Инфекция часто бессимптомна, но иногда может проявиться внезапно, с высокой температурой тела, головной болью, болью в спине и животе. Болезнь может быстро прогрессировать и представляет угрозу для жизни.

В настоящее время нет эффективного средства лечения от хантавирусов, кроме борьбы с симптомами, а также поддержки естественного иммунитета организма.

Справка: Первая вспышка заболевания хантавирусом известная как "Корейская геморрагическая лихорадка" произошла во время Корейской войны 1950-1953 гг. 

Вспышки заболеваний, вызванных вирусами рода Hantavirus фиксировали в США, Южной Америке, СССР Китае, Южной Корее, КНДР, Японии, на Балканах. От того, какой именно вирус из рода вызвал заболевание, зависят и симптомы, которые могут отличаться.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss