17.04.2020, 17:00

Автомобиль на водороде: Польская компания выпустила автобус на небезопасном топливе

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
топливо

Польская компания "Solaris" выпустила в свет новый городской автобус "Urbino 12 hydrogen", который работает на водороде. Автомобиль функционирует по принципу электролиза, в результате которого вырабатывается электроэнергия.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает Час Пик со ссылкой на украиснкие СМИ.

Водородный автобус "Urbino 12" оборудован водородными топливными элементами мощностью 60 кВт. В них происходит процесс электролиза, в результате которого вырабатывается электроэнергия, которая питает трансмиссию.

Как сообщается, на одной заправке автобус может проехать около 350 км. Водород хранится в газообразном виде под давлением в 350 атмосфер в 5 баллонах, которые размещены вдоль крыши автобуса.

Кроме того, автобус оснащен климатической установкой с тепловым насосом на основе CO2, что позволит использовать отработанное тепло от топливных элементов. Как заявляет производитель, такое решение гарантирует достаточно высокую эффективность и позволит еще больше увеличить дальность пробега.

Компания "Solaris" известна автобусами "Neoplan", а также одними из первых электрических автобусов.

Однако, как известно, водород - один из самых легких газов, который в чистом виде без удержания просто улетит в верхние слои атмосферы. Поэтому его связывают в виде воды или метана, и уже внутри двигателя высвобождают.

Для его воспламенения достаточно в 10 раз меньше энергии, чем для воспламенения бензина. Горит водород неярко, его сложно сразу заметить, но задохнуться ядовитыми газами очень просто. 

Читайте также: Под "честное слово": Почти 4,5 тысячи человек, прибывших из-за границы, отказались от обсервации

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss