19.04.2020, 21:42

Нотр-Дам спустя год после пожара: что сейчас происходит в легендарном соборе

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Нотр-Дам

15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам) вспыхнул сильный пожар, в результате которого выгорела кровля, обрушились шпиль и часы.

В настоящее время реставрационные работы в соборе приостановлены, передает Час Пик со ссылкой на Би-би-си.

Весь предыдущий год в Нотр-Даме шли ремонтные работы - до тех пор, пока Европу не накрыла пандемия коронавируса. В марте 2020 года восстановление собора было приостановлено в связи с карантином.

Настоятель собора Патрик Шове сравнивает Нотр-Дам с дамой преклонного возраста, которая получила травмы и теперь болеет.

"Думаю, здесь есть определенный символизм. Сейчас все пожилые и больные люди - на карантине или в самоизоляции. И Нотр-Дам - не исключение. Он один, но не брошен на произвол судьбы", - говорит Шове.

Спустя год после пожара на внешних стенах собора вновь возведены строительные леса - по иронии судьбы, именно они вспыхнули первыми при пожаре, ведь тогда велись реставрационные работы. По словам настоятеля, находиться внутри собора до сих пор небезопасно.

При пожаре расплавилось большое количество свинца, который осел пылью на витражах. Специалист по витражам Клодин Луазель рассказала, что некоторые окна не чистились на протяжении веков, и грязь зищитила их от свинцового осадка. Теперь нужно просто убрать все эти отложения.

Мебель и предметы искусства, которые удалось спасти во время пожара, сейчас восстанавливают мастера в разных уголках Франции. А специалисты из парижского Национального центра научных исследований работают над созданием цифровых моделей для каждого камня и каждой балки собора.

Сейчас идут активные обсуждения того, как будут выглядеть новые шпиль и крыша Нотр-Дама. Архитекторы со всего мира высылают свои предложения. Среди идей - зеркала, широкие стекла и даже солнечные батареи.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss