25.05.2020, 21:35

В Австрии впервые пересадили легкие пациентке с COVID-19

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
хирурги

На прошлой неделе в Вене хирурги провели срочную и очень сложную пересадку легких 45-летней женщине, у которой развилась тяжелая дыхательная недостаточность в результате коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом сообщается на сайте Венского медицинского университета, передает Час Пик.

Команда хирургов Венской больницы общего профиля успешно заменила легкие пациентки, которые были повреждены без возможности восстановления, новыми донорскими легкими. Впервые в Европе пациенту с COVID-19 была сделана пересадка легких в безвыходной ситуации.

Будучи полностью здоровой, пациентка заболела коронавирусом около восьми недель назад и перенесла полную дыхательную недостаточность, так что даже искусственная вентиляция легких стала невозможной, и ее можно было поддерживать только с помощью ЭКМО - экстракорпоральной мембранной оксигенации.

На прошлой неделе женщину доставили на военном вертолете в Венскую больницу общего профиля и определили в отделение интенсивной терапии. На этом этапе ПЦР-тест показал, что частицы коронавируса все еще присутствовали, но они больше не считались инфекционными.

Поскольку другие органы женщины по-прежнему работали как обычно, но не было никаких шансов на восстановление ее легких, врачи приняли решение провести срочную пересадку. Донорские легкие были выделены независимой организацией Euotransplant в Лейдене (Нидерланды) и в координации с ней доставлены в Австрию.

По словам хирургов, трансплантация проводилась в чрезвычайно сложных обстоятельствах, поскольку у пациентки не было достаточного количества тромбоцитов в крови, и, поскольку антитела также присутствовали, их сначала нужно было удалить с помощью иммунного афереза, чтобы предотвратить отторжение персаженного органа.

Хирурги довольны результатами операции и состоянием пациентки, учитывая крайне сложные исходные данные. Всего через несколько дней после операции женщина уже идет на поправку.

Напомним, в Китае тестирование вакцины от COVID-19 дало положительные результаты.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss