25.05.2020, 21:55

Транзит российского газа через Польшу снизился почти до нуля

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
транзит-газа

Транзит российского газа по трубопроводу Ямал - Европа, который пролегает через Польшу до Германии, почти упал до нуля.

По данным европейских магистральных операторов, объем транзита сейчас составляет десятую часть от пропускной мощности трубопровода, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

При этом ремонтных работ на газопроводе сейчас не проводится, ежегодная его остановка планируется 6-11 июля. Транзит газа соответствует купленным на аукционах мощностям. При этом GSA Platform каждый день выставляет на аукцион максимальную мощность "Ямала - Европы".

С начала дня воскресенья в Германию по трубопроводу "Ямал - Европа" попадает объем газа в одну сотую от пропускной способности газопровода.

Оператор "Ямала - Европы" в Беларуси "Газпром трансгаз Беларусь" заявляет, что транзит газа по белорусскому участку трубы осуществляется в соответствии с заявками ПАО "Газпром" и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны.

Проектная мощность "Ямала - Европы" - 32,9 миллиарда кубометров в год. Протяженность трубы - более 2000 км, она пролегает от российского города Торжка до немецкого Франкфурта-на-Одере.

Утром 17 мая закончился долгосрочный контракт на транспортировку российского газа по данной магистрали. В дальнейшем мощность газопровода определяется аукционами, сроки которых составляют от нескольких часов до года.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss