14.06.2020, 15:55

В США новая волна протестов: полицейский застрелил афроамериканца

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
протесты

В США протесты вспыхнули с новой силой после того, как в городе Атланта, штат Джорджия полицейский застрелил афроамериканца.

Инцидент случился в пятницу вечером, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В полицию поступила жалоба на водителя, который уснул за рулем и перекрыл въезд в ресторан. Прибывшие стражи порядка выяснили, что водитель - чернокожий Рейшард Брукс - находится в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину попытались задержать, но он оказал сопротивление.

Полицейские попытались усмирить Брукса электрошокером, но тот отобрал его и сбежал. Один из полицейских открыл огонь и ранил Брукса, впоследствии он скончался в больнице. В ходе инцидента также пострадал сотрудник полиции.

Начальник полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку после этого происшествия. Мэр Кейша Ланс Боттомс раскритиковала действия полицейского и заявила, что применение оружия не было оправданным. Происшествие расследует прокуратура округа, двое полицейских были уволены.

После смерти Брукса в Атланте вспыхнули протесты. В субботу демонстранты перекрыли главную магистраль и сожгли ресторан, возле которого происходило задержание Брукса.

Полиция применила слезоточивый газ и частично перекрыла дорожное движение. Было задержано не менее 36 человек.

Напомним, в США разгорелось протестное движение "Black Lives Matter" ("Жизни черных важны") после того, как вследствие жесткого задержания полицейским в Миннеаполисе умер афроамериканец Джордж Флойд. На этой неделе Флойда похоронили в Хьюстоне, Техас - на прощание с ним пришли тысячи людей.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss