16.09.2021, 11:48

США, Британия и Австралия заключили соглашение о партнерстве в сфере безопасности

Леся Матвеева | Все новости автора
соглашение о партнерстве в сфере безопасности

США, Великобритания и Австралия создают трехстороннее партнерство в сфере безопасности, направленное на противостояние Китаю.

США, Австралия и Великобритания договорились о партнерстве в Индо-Тихоокеанском регионе. Об инициативе 16 сентября объявил президент США Джо Байден и премьер-министры Великобритании и Австралии Борис Джонсон и Скотт Моррисон во время брифинга в Белом доме, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

США, Великобритания и Австралия, объявили о формировании нового партнерства в сфере безопасности, сосредоточенного на Индо-Тихоокеанском регионе. Инициатива получила название Aukus.

"Сегодня мы делаем новый шаг, имеющий историческое значение, чтобы углубить сотрудничество между тремя нашими странами и формализовать его. Мы все понимаем, что необходимо гарантировать мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе на долгосрочной основе", - сказал Джо Байден.

Как отметили журналисты, ни один из лидеров не упомянул Китай, но нет сомнений, что инициатива является ответом на экспансионистские действия Китая в Южно-Китайском море и угрозы в адрес Тайваня.

Команды из трех стран будут работать вместе в течение следующих 18 месяцев над планом проекта, который сделает Австралию седьмой страной в мире, которая выставит на вооружение подводные лодки с ядерными реакторами.

"В качестве ключевого проекта в рамках AUUKUS мы запускаем консультации по закупке Австралией для ее ВМС подводных лодок с ядерными силовыми установками и обычными вооружениями. С обычными вооружениями. Хочу предельно ясно это обозначить. Мы не ведем речь о субмаринах, оснащенных ядерными вооружениями. Речь идет о подводных лодках с ядерными реакторами, оснащенных обычными вооружениями", - сказал Байден.

Помимо сотрудничества в сфере военно-морских технологий, партнерство предполагает более тесное согласование региональной политики и большую интеграцию вооруженных сил и оборонной промышленности США, Великобритании и Австралии.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: