21.05.2022, 07:58

Литва с 22 мая отказывается от российской электроэнергии

Леся Матвеева | Все новости автора
Литва с 22 мая не будет получать газ, нефть и электричество из РФ

Оператор биржи Nord Pool решил не покупать российскую электроэнергию у единственного ее импортера в странах Балтии – группы Inter RAO. Это означает, что с 22 мая в Литве не будет ни российского газа, ни нефти, ни электроэнергии.

Об этом сообщает Министерство энергетики Литвы, передает Час Пик.

"Это очень важный рубеж не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина", - заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

По его словам, полной энергетической независимости страна достигнет после успешного завершения синхронизации, а свои потребности в электроэнергии покроет за счет собственной зеленой энергетики и станет государством-экспортером.

Потребности Литвы в газе обеспечиваются через терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, куда тот поступает из США, в электричестве – за счет собственного электричества и импорта из стран ЕС, а нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva отказался от российского газа месяц назад.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик