02.01.2012, 16:02

Фукусима – повторение ошибок Чернобыля

Для того, чтобы предотвратить будущие катастрофы, подобные ядерному кризису Фукусимы, необходимо лучше анализировать чернобыльскую трагедию. Такого мнения придерживаются авторитетные исследователи из США и России, собравшиеся встретившиеся накануне в посольстве Украины в Вашингтоне.
В эти дни в мире отмечается трагический юбилей - 25 лет с того момента, как человеческая ошибка стала причиной самой страшной ядерной катастрофы за всю историю существования «мирного» атома.<

«Четверть века спустя мир до сих пор пытается справиться с серьезными последствиями Чернобыля», - отмечает Пол Уолкер, директор программы по безопасности и устойчивому развитию американского филиала организации Global Green, основанной Михаилом Горбачевым.

По словам Уолкера, в случае Фукусимы уйдет как минимум 20 лет для того, чтобы завершить все дезактивационные процедуры на месте катастрофы.

Представитель Института исследований энергетики и окружающей среды Аржун Махиджани, вспоминает, что после чернобыльской катастрофы все были уверены, что в странах Запада такого не может случиться никогда.

«Сейчас мы до сих пор не знаем полных масштабов катастрофы на Фукусиме», - подчеркивает он.

По мнению эксперта, уверенность в том, что повторение Чернобыля невозможно, стало причиной того, что многие уроки этой трагедии не были извлечены.

«С чисто технической точки зрения мы должны быть благодарны судьбе за то, что чернобыльская трагедия не была многореакторной. Случись это, и последствия были бы в десятки раз страшнее, - подчеркивает Махиджани. – В Фукусиме случилось то страшное, что не произошло в Чернобыле. Фукусимская катастрофа – включает в себя несколько крупных источников радиации».

«Мы ничему не научились у Чернобыля», - считает Аржун Махиджани. 

Представитель организации «Врачи за социальную ответственность» Джефф Паттерсон подчеркивает, что долгосрочные генетические изменения от ядерных катастроф – эта область, в которой только предстоят страшные открытия.

«Радиация – это такой тип загрязняющего окружающего среду агента, от которого избавиться, не удастся уже никогда, - подчеркивает эксперт, - от этого нет лекарства. Единственное средство, если так можно выразиться, - превентивная «терапия».

Терапией эксперт называет полное уничтожение ядерного оружия.

Специалисты, при этом в один голос, выразили опасения по поводу того, что, несмотря на очевидность колоссального ущерба от ядерных катастроф, ядерная индустрия не готова сдаться «без боя».

Джанет Шерманн - редактор книги «Чернобыль – последствия катастрофы для людей и окружающей среды», одним из авторов которой стал российский академик Алексей Яблоков, отмечает, что даже 25 лет спустя, когда уже нет Советского Союза, импульс засекретить ядерную информацию остается неистребимым.

«Мы до сих пор не получаем всю необходимую нам информацию о Фукусиме», - подчеркивает Шерманн.

Эксперт приводит в пример кажущееся ей противоестественным сотрудничество Всемирной Организации Здравоохранения и Международного Агентства по Атомной Энергии. Шерманн подчеркивает, что здравоохранение в данном случае становится заложником большой ядерной политики.

«Это все равно, что назначить вампира Дракулу директором банка крови», - заключает Шерманн.

«Ядерная индустрия не заинтересована в том, чтобы распространялась правдивая информация о ее деятельности, - вторит коллеге Наталья Миронова, представляющая российское движение за ядерную безопасность, - сегодня наблюдается огромный интерес ядерного бизнеса к тому, чтобы наступил ядерный ренессанс». 

«МАГАТЭ при этом балансирует между страхами населения и ядерной индустрии, превращается в орган лоббирования ядерного ренессанса», - продолжает Миронова. 

Эксперты сходятся во мнении: роль МАГАТЭ должна быть пересмотрена.

В российском контексте Наталья Миронова видит явную проблему в том, что руководство страны предпринимает огромные усилия для того, чтобы играть важную роль на мировом ядерном рынке. Она отмечает развал системы ядерного надзора в России и, при этом, «претензии Росатома» на строительство ядерных реакторов в странах с маленьким опытом управления ядерными объектами.

Присутствие России в МАГАТЭ Миронова называет «проблемой».

 

По материалам «Голоса Америки»