Азия создаст свою зону свободной торговли
Главным итогом завершившегося в Пномпене саммита стран Восточной Азии стала договоренность лидеров 16 стран региона, суммарный ВВП которых составляет порядка $20 трлн., приступить к переговорам по созданию всестороннего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP).
Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Азия поворачивается к себе прилавком", в новое объединение, как планируется, должны войти страны АСЕАН (десять государств, включая Таиланд, Индонезию и Вьетнам), Китай, Япония, Южная Корея, Индия, а также Австралия иНоваяЗеландия. Это позволит создать крупнейшую в мире зону свободной торговли.
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития ранее уже отмечали растущий интерес юго-восточных экономик к внутреннему рынку Китая и его транспортному потенциалу на пути к рынкам развитых стран. «Переговоры по RCEP планируется завершить к 2015 году», - заявил вчера министр торговли Сингапура Лим Хнг Кианг.
Успешность всего проекта между тем зависит в первую очередь от способности трех дальневосточных стран - Китая, Японии и Южной Кореи - договориться между собой об отмене пошлин в ключевых отраслях промышленности.Возможностьзоны свободной торговли обсуждается с 2002 года, однако отказаться от политики протекционизма оказалось не таклегко(в Южной Корее соотношение экспорта к ВВП - 52%, в Китае - 30%).
Более того, положение обостряют территориальные разногласия в Южно-Китайском море. Тем не менее в этом году процесс сдвинулся с мертвой точки - причиной тому - резкое падение экспорта в страны ЕС, крупнейшего потребителя товаров из Китая и Японии.<