10.12.2012, 08:01

Херман ван Ромпей: единая Европа выйдет из кризиса еще более сильной

Объединенная Европа выйдет из кризиса еще более сильной – с таким посланием обратились к миру из Осло президент Евросоюза Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дурран Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц.

Руководящее трио ЕС прибыло в столицу Норвегии, чтобы получить в понедельник Нобелевскую премию мира. Отвечая критикам, не согласным с решением Нобелевского комитета, Херман ван Ромпей заявил:
“Единая Европа сейчас переживает крайне сложный период. Но я уверен, что совместными усилиями существующие проблемы удастся разрешить. Мы хотим, чтобы Европа вновь стала символом надежды для всего мира”.<

Согласно официальной формулировке, премия Евросоюзу вручается за “преобразование континента в состоянии войны в мирный материк”.
А что думают простые европейцы?

“Я считаю, мы должны оставаться вместе. Евросоюз сильнее, когда он един, поэтому, на мой взгляд, он заслуживает награды,” – говорит этот мужчина.

“А мы думаем, что есть много других людей, которые работают во благо мира и даже лучше, чем ЕС. Евросоюз – это обезличенный политический союз,” – считает эта пожилая пара.

Руководство ЕС в ответ на критику заметило, что работа по созданию новой Европы не прекращается на протяжении вот уже 60 лет. Заслуги ЕС нельзя преуменьшать, идет ли речь о роли, которую проект экономического союза сыграл в стабилизации обстановки в Европе после двух мировых войн, или о демократизации
многих государств континента.

При этом не все лидеры 27 стран ЕС приедут в Осло. Так, церемонию намерены проигнорировать британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Чехии Вацлав Клаус.

“Евросоюз, находящийся во власти острого экономического кризиса и социальной напряженности, демонстрирующий все меньше солидарности между странами-членами, можно признать спорной кандидатурой. После вручения премии мира президенту США Обаме в 2009 году многие считают, что Нобелевский комитет ступил на зыбкую почву” – передает из Осло наш специальный корреспондент Изабель Кьюмар.