ЕС: 2012 г. заканчивается позитивно, но что ждет в 2013-м?
Последний в этом году cаммит Евросоюза начинается с позитивной ноты: минувшей ночью министры финансов достигли компромисса по одному из ключевых элементов европейского Банковского союза, согласившись наделить ЕЦБ правом осуществлять прямой надзор за банками еврозоны.
“Предстоит еще немало сделать, – говорит немецкий канцлер Ангела Меркель. – Необходимо уточнить принципы банковского надзора, чтобы система заработала в 2014 г., а также прийти к координации экономической политики стран для упрочения конкурентоспособности всей еврозоны”.<
Помимо этого, министры финансов стран-членов зоны евро на встрече в Брюсселе приняли окончательное решение о выделении Греции
очередного транша помощи Евросоюза, ЕЦБ и МВФ. Этого кредита в 34 миллиарда евро в Афинах ждали с лета минувшего года. Греческие власти успешно выполнили одно из условий предоставления помощи – обратную скупку долговых обязательств, – и деньги кредиторов начнут поступать на счета правительства незамедлительно.
“Это была неделя конкретных и действенных решений. Мы в еврогруппе смогли договориться о банковском контроле, достигнут компромисс по Греции. Примечательно, что пресса загодя предрекла нам провал по двум этим вопросам”, – отметил глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Комиссар ЕС по экономической и денежной политике Олли Рен также заявил, что “Кассандры”, предсказывавшие крах евро, посрамлены.
Впрочем, европейским лидерам необходимо еще окончательно договориться о механизме спасения проблемных банков и координации гарантий по депозитам частных вкладчиков. Помимо этого, Греция, Ирландия и Португалия далеки от полного экономического здоровья, полностью не исключена в будущем и необходимость полномасштабного плана спасения Испании.
2013-й обещает стать для единой Европы напряженным годом – уже четвертым подряд.