15.01.2013, 23:09

Тахир Кадри – человек посадивший премьер-министра

Арест премьер-министра Пакистана Раджи Ашрафа, подозреваемого в коррупции, стал результатом многотысячного митинга в Исламабаде, с требованием роспуска парламента и отставки правительства.

Во главе манифестантов стоит лидер организации “Путь ислама” Тахир Кадри.<

Демонстрации начались в воскресенье вечером в Лахоре в 400 километрах от столицы. И за два дня приняли неожиданный масштаб, докатившись до Исламабада.

Но еще более впечатляющим оказался взлет самого Тахира Кадри – 61-летнего мусульманского богослова, умеренных взглядов, прожившего долгие годы в изгнании в Канаде. В Пакистан из Торонто он вернулся только в декабре прошлого года.

“Этот человек появился как бы ниоткуда, до сих пор он был никому неизвестен и он появился на пакистанской политической сцене в очень подходящее время, говорит пакистанский политолог Арри Султан.- Многие политологи задались вопросами: каковы же его истинные цели, кто на самом деле стоит за ним? Что им движет? И какими могут оказаться последствия этих протестов?”

Этот эксперт считает, что нынешние манифестации могут поддерживаться “зарубежными силами”, Он говорит, что лозунги направленные против “Талибана”, напоминают о стратегии, проводимой США в Афганистане и Центральной Азии.

“Некоторые международные силы могут финансировать эту его деятельность. В противном случае она невозможна”, – считает Арри Султан.

Пока трудно судить о реальных мотивах этих демонстраций, но Кадри, без сомнений фигура, устраивающая Запад, заинтересованный в том, чтобы в Пакистане были гарантированы демократические выборы и покончено с коррупцией.

Эти демонстрации совпали с концом пятилетнего срока нынешних гражданских властей Пакистана, пережившего до этого множество государственных переворотов.

Роспуск парламента предусмотрен на середину марта. Новые выборы должны состояться в мае.

Правящей Пакистанской народной партии, не удалось справиться с многочисленными проблемами, в том числе и с исламистскими повстанцами.

Правительство обвиняют в том, что оно полностью утратило контроль над ситуацией, в связи с непрекращающимся насилием.

Так только на прошлой неделе двойной теракт в городе Кветта, направленный против шиитов, привел к гибели более ста человек.

Теги новостей: