17.01.2013, 11:06

Велоспорт могут исключить из олимпийской программы

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Международный олимпийский комитет может временно исключить велоспорт из олимпийской программы в виде реакции на самый громкий в истории этого вида спорта допинговый скандал с уличенным в применении и распространении запрещенных препаратов и пожизненно за это дисквалифицированным американцем Лэнсом Армстронгом.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ Украина» (№4 (1707), 17.01.2013).
В среду член Международного олимпийского комитета Дик Паунд, который с момента основания в 1999 году в течение девяти лет возглавлял Всемирное антидопинговое агентство (WADA), сказал, что в ближайшее время может встать вопрос об исключении велоспорта из олимпийской программы. По его мнению, не исключена ситуация, при которой у МОК не останется иного выбора, кроме как применить к этому виду и головной организации, занимающейся им, суровые санкции.
”Мы, возможно, скажем: ”Смотрите, у вас явно есть проблемы. Почему бы вам не дать четыре или восемь лет, чтобы с ними разобраться?” А потом, когда вы захотите вернуться в программу, мы оценим, хорошая ли это идея”, — отметил Д.Паунд, оговорившись, что решение о том, наказывать велоспорт или нет, будет принято уже новым президентом МОК: нынешний — Жак Роге — покинет свой пост в сентябре на сессии в Буэнос-Айресе.
О санкциях Д.Паунд заговорил спустя два дня после того, как было записано большое интервью с Л.Армстронгом для ток-шоу Опры Уинфри. Оно будет показано по телевидению в двух частях — в четверг и пятницу — и пока автор не раскрывает всех его подробностей. Но очевидно, отмечает газета, что основной темой разговора был допинг.
В сентябре прошлого года, после окончания масштабного расследования, проведенного Американским антидопинговым агентством (USADA), Л.Армстронг был обвинен в систематическом употреблении допинга и участии в его распространении среди партнеров. Велосипедист был лишен семи титулов победителя Tour de France, завоеванных с 1999 по 2005 год, и пожизненно дисквалифицирован (правда, к тому времени он уже успел завершить карьеру). Эта история продолжила лавину скандалов, которые с конца 1990-х годов регулярно потрясают велоспорт. Так, уже после окончания победной серии Л.Армстронга успехов на Tour de France из-за допинга были лишены еще два победителя главной велогонки — американец Флойд Лэндис и испанец Альберто Контадор. Помимо них, на нарушении антидопингового регламента попались десятки спортсменов.
Предполагается, что до сих пор молчавший Л.Армстронг рассказал О.Уинфри немало подробностей, дополняющих итоги расследования. Ряд изданий уже сообщили, что среди них могут быть подробности, по-новому раскрывающие роль Международного союза велосипедистов (UCI) в череде этих скандалов. В частности, по информации The New York Times, Л.Армстронг готов дать показания против чиновников организации, обвинив их в сокрытии фактов допинговых нарушений. А глава USADA Трэвис Тайгерт в программе 60 Minutes Sports заявил, что однажды UCI незаконно принял от Л.Армстронга 100 тыс. долл. Д.Паунд указал на то, что сокрытие фактов может рассматриваться даже как еще более серьезная провинность UCI, чем неэффективность в борьбе с запрещенными препаратами.
Еще до выхода в эфир интервью Л.Армстронга UCI объявил о том, что создает независимую комиссию. Она будет заниматься расследованием изложенных в нем выступлений функционеров и публикациях в СМИ предположений. В UCI подчеркнули, что будут ”настойчиво просить” Л.Армстронга дать ее членам показания под присягой.
Между тем президент WADA Джон Фейхи уже подверг сомнению абсолютную независимость и непредвзятость комиссии, от выводов которой во многом зависит будущее велоспорта. Также он отметил, что, на его взгляд, UCI слишком акцентирует внимание именно на Л.Армстронге, уже понесшем наказание и не собирающемся его оспаривать, в то же время ”не занимаясь должным образом” проблемой допинга в целом.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss