Молдова намерена настаивать на полной демилитаризации Приднестровья
Молдова намерена в ходе переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта настаивать на полной демилитаризации Приднестровья.
Об этом пишет сегодня российская «Независимая газета».
Напомним, 21-22 января состоялся двухдневный рабочий визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары в Республику Молдова.
По данным «НГ», о выводе российских войск из региона как о первоочередной задаче говорил на встрече с Л.Кожарой в Кишиневе Президент Молдовы Николае Тимофти. Он подчеркнул, что Молдова намерена в ходе переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта настаивать на полной демилитаризации Приднестровья. В ответ действующий председатель ОБСЕ, как передает ИА Regnum, заявил, что позиция Киева по молдавско-приднестровскому конфликту «очень близка» к позиции Кишинева.
В свою очередь, глава МИД Молдовы Юрий Лянкэ напомнил украинскому коллеге о молдавской инициативе создания «единого экономического пространства на обоих берегах Днестра», а также подчеркнул важность контроля ситуации в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта.
Между тем, отмечает издание, ситуация в этом районе продолжает накаляться, стороны обвиняют в этом друг друга. В Кишиневе решили даже обратиться за помощью к США. Ранее министр Ю.Лянкэ заявил, что «было бы хорошо, чтобы в 2013–2014 годах правительство Барака Обамы пересмотрело некоторые приоритеты и цели и начало играть более динамичную роль в вопросе Приднестровья. Но США в переговорном формате «5+2» – наблюдатель, как и ЕС. Россия, Украина и ОБСЕ – посредники. Чтобы изменить существующий формат, к чему призывает Кишинев, необходимо согласие не только сторон конфликта – Молдовы и Приднестровья, но и посредников. Ранее Киев и Москва заявили, что наделять ЕС и США функциями посредников нецелесообразно.
При этом, по мнению экспертов, Украина может сделать больше для решения приднестровского конфликта, чем ее предшественники в руководстве ОБСЕ, так как у нее «есть много экономических, политических и силовых рычагов давления на стороны конфликта». Украина граничит с Приднестровьем и может, если захочет, перекрыть ее экспорт в Россию или, наоборот, обеспечит ему зеленый коридор, заметил председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрий Соин. Он также сказал, что это только один из возможных аргументов Киева. В их числе - украинская диаспора региона и ее общественные организации, лояльные Киеву. Однако, утверждает приднестровский политик, влияние Кремля на Приднестровье остается определяющим. И если в Киеве хотят получить реальный результат от своих миротворческих усилий, то должны предварительно договариваться об этом с Москвой. «Наихудший вариант – если Украина начнет конкурировать с Россией на приднестровской площадке, в минусе окажется не только Приднестровье, но и Киев с Москвой», – подчеркнул Д.Соин. Он напомнил, что в 2015 году в Украине – президентские выборы и «Янукович будет стараться получить дополнительные голоса избирателей, в том числе и за счет Приднестровья, причем как в самом регионе, так и в Украине».
«Украина будет искать точки соприкосновения с Россией. Не согласовать с Москвой свои шаги – значит, обречь их на неудачу», – сказал директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Скорее всего, отметил он, Киев выберет тактику мелких шагов, которые удовлетворят все заинтересованные стороны. В их числе может быть решение вопроса делимитации приднестровского участка молдавско-украинской границы. К этому процессу Киев может допустить и приднестровцев. «Шаги, которые заблокирует Россия, Киев делать не будет. Кожара – прагматик и реалист. И он сосредоточится на сугубо практических шагах, касающихся передвижения товаров, людей, транспорта», – отметил С.Толстов.
Между тем директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие не исключает, что Киев может проявить и более громкие инициативы. По его словам, «Украина может заявить о предоставлении всех возможностей для эвакуации или уничтожения на месте российских боеприпасов, хранящихся на складах в Приднестровье». «Это было бы хорошим ходом и лишило бы основания присутствие в регионе Оперативной группы российских войск – Москва утверждает, что она нужна для охраны воинских арсеналов», – сделал вывод эксперт.<