14.06.2013, 13:04

Шоколад предотвращает диабет

Чашка горячего шоколада защищает от диабета, обнаружили американские исследователи.
Мыши, которые были подвергнуты диете с высоким содержанием жира, страдают меньше от инфекций при получении какао-порошка. Ученые считают, что их открытие, опубликованное в Европейском журнале по питанию, могут быть использованы людьми. Темный шоколад богат флавонолами, которые улучшают кровообращение и расширяют кровеносные сосуды.<

Для целей исследования мышей кормили какао-порошком. В человеческом эквиваленте - 10 столовых ложек, около 4 чашек горячего какао, в течение десяти недель. "Я был удивлен величиной последствий. Влияние на вес было не такое большое, как ожидалось, но я был удивлен резким снижением воспаления и жировой инфильтрации печени", - сказал руководитель исследования профессор Джошуа Ламберт.
Например, у мышей в первой группе было примерно на 27% меньше инсулина в плазме крови, высокий уровень, который указывает, что пациент может страдать от диабета. Какао-порошок уменьшил приблизительно на одну треть количество вредных жиров, которые откладываются в печени, известных как триглицериды. Профессор Ламберт из Университета штата Пенсильвания сказал, что у мышей зарегистрировано небольшое, но значимое снижение индекса массы тела.
Какао используется в медицине более 2000 лет назад. Майя и ацтеки были убеждены, что он лечит многие заболевания, такие как высокая температура, боли в области сердца и заболевания кишечника. В последние годы ученые выяснили, что регулярное потребление флавоноидов, снижает риск рака, инсульта и болезней сердца.

Теги новостей: