28.06.2013, 08:48

Как уберечься летом от пищевых отравлений

Синоптики обещают нам очень жаркий июль, а следовательно, возрастет и риск пищевых отравлений. Что же нужно об этом знать? Вот что советуют врачи-инфекционисты.

В жару еда очень быстро становится опасной. Так, рыба и морепродукты могут испортится после четырех часов пребывания на солнце и через 12 часов - в холодильнике. Свежие грибы и мясо в жару хранятся не более четырех часов, а молоко или пирожное с кремом без холодильника — всего 30 минут. Опасным может быть даже мороженое. Если оно побывало в тепле, то размножившиеся в пломбире сальмонеллы не погибнут при повторной заморозке. Поэтому не покупайте мороженое с оплавленными краями.<

Первые симптомы отравления проявляются через 2–6 часов. Это головная боль, диарея, повышение температуры, рвота. При некоторых отравлениях поражается нервная система, возникают судороги.

Правила защиты от отравлений:

- не покупайте скоропортящиеся продукты на стихийных рынках;

- обдавайте овощи и фрукты кипятком;

- следите, чтобы при купании морская или речная вода как можно меньше попадала в полость рта;

- в кафе перед едой протирайте столовые приборы спиртовой салфеткой;

- подвергайте продукты максимальной термической обработке (если творог — то запеканка; если отварное яйцо — то вкрутую);

- пейте только кипяченую или фасованную воду.

- следите, чтобы упаковки с водой не хранились на солнцепеке (при температуре выше +25 градусов в воду переходят токсические вещества из пластика);

- употребляйте блюда в течение 30 минут после их приготовления;

- откажитесь от салатов со сметаной и майонезом и немедленно выбрасывайте продукт при малейшем вздутии упаковки.

Первая помощь при отравлениях

Сразу вызывайте врача, а тем временем отпаивайте больного — при отравлениях организм в первую очередь страдает от обезвоживания. Температуру, если она до 38 градусов, сбивать не надо, сначала промойте желудок большим количеством кипяченой воды (более трех литров), подкрашенной марганцовкой, а потом давайте больному ему каждые 10–15 минут по 3–4 чайной ложки глюкозо-солевого раствора комнатной температуры: в 1 л кипяченой воды растворите по 1 ч. л. соли, соды и 2 ст. л. сахара.

Также полезно пить ромашковый чай (он снимает боли в животе и оказывает дезинфицирующее действие), минералкой без газа, а можно и обычным чаем (черным или зеленым).

Ни в коем случае не давайте пострадавшему активированный уголь — он забивает поры кишечника. Из сорбентов можно воспользоваться сорбексом, энтеросгелем или атоксилом.

Теги новостей: