Почему нужно завтракать?
Каждое утро, собираясь на работу, украинцы занимаются всем чем угодно — внешним видом, одеждой, но отнюдь не тем, чем утром позавтракать. Хотя этот прием пищи один из важнейших. Интересно, что подавляющее число наших сограждан осознают этот факт. Правда, эти убеждения так и остаются убеждениями, которые не имеют ничего общего с реальностью. Поэтому исследования доказывают, что почти 93% людей считают, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, но лишь 44% из них фактически регулярно завтракают.
Недавние исследования показали, что студенты, которые завтракают, лучше учатся и воспринимают информацию.<
Конечно, многие жалуются, мол, как можно есть утром, ведь «в горло кусок не лезет». Однако если с детства родители приучили ребенка утром есть, то и повзрослев он будет продолжать так делать. Также этот прием пищи не обязывает потреблять что-то уж очень сытное и калорийное, полезным будет что-то легкое, например, каша.
- Пропустив завтрак, вы проведете без пищи 11-12 часов, (если человек завтракает в 7-8 утра, а ужинает в 18-19 часов), — рассказывает врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская. — Однако мы забываем об очень важном факторе — человеческий организм нуждается в «горючем» каждые 3-4 часа. Это позволяет предотвратить слабости, замедлению обмена веществ, повышенной рассеянности. Основными симптомами того, что организм нуждается в «подпитке», свидетельствуют нарушения концентрации внимания и общая слабость.
Привычка не завтракать негативно влияет на организм, ведь существует высокая вероятность того, что в течение дня человек на 40% больше потреблять сладостей, на 55% больше безалкогольных напитков, на 45% меньше овощей и на 30% — фруктов. А идеальным вариантом в течении дня могут стать осетинские пироги. Вкусно и сытно, а также это отличная альтернатива ужину.
Таким образом, нужно понимать, что пропуская завтрак, украинцы «открывают дорогу» быстрой и нездоровой пище, зато полезные продукты остаются без внимания. Оптимальный завтрак, по мнению врача-диетолога, — цельные зерна, нежирные молочные и белковые продукты.
А чтобы выглядеть красиво и молодо, нужно потреблять как можно больше овощей, фруктов, ягод, изделий из цельного зерна, морских водорослей, полезных жиров, зеленого чая и воды, качественных белков, кисломолочных продуктов, орехов и бобовых. Зато есть продукты, которые нужно избегать, — выпечка, сахар, маргарин, «легкие» масла, избыток соли, жирное мясо, жареная пища, безалкогольные напитки, жирные молочные продукты.
Для тех, кто спешит, но пытается питаться сбалансировано, может пригодиться такой рецепт полезного завтрака: 1 неполный стакан кефира комнатной температуры, 2-3 грецкие орехи, 1 чайная ложка семян льна, 1 чайная ложка «с верхом» нежирного творога, 1 столовая ложка любых ягод (размороженных), 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка льняного масла. Все эти продукты взбить в блендере до однородной консистенции (не менее 1 минуты).
В результате человек приобретает очень вкусный и полезный завтрак, в котором есть полноценные белки, «медленные» углеводы, омега-3 жирные кислоты, витамины, антиоксиданты и минералы. Такой завтрак снимает воспалительные процессы в организме (независимо от места воспаления), улучшает функцию печени и органов пищеварения, нормализует обмен веществ, освежает цвет кожи. И особенно полезным он будет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.