Ученые открыли новое свойство шоколада

Аромат этого продукта усиливает тягу к "духовной пище".
Длительные исследования бельгийских городов Хасселта и Антверпена показали, что запах шоколада положительно влиял на покупателей книжных магазинов.<
Услышавшие аромат сладкого продукта покупатели в два с половиной раза чаще задерживались в книжном магазине, не спеша изучали многообразие печатной продукции, представленной на стеллажах, и частенько уходили с покупкой.
В результате исследования удалось выяснить, что в благоухающих лакомством из какао-бобов магазинах продажи кулинарных книг и сентиментальной прозы выросли на 40 процентов. Это и не удивительно, ведь наибольшую восприимчивость к аромату шоколада продемонстрировали женщины. Вместе с тем спрос на исторические романы и детективы также вырос на 22%, что в большей степени относится к мужской половине.
Читайте еще: Курение беременных - причина психической неуравновешенности ребенка.
Однако шоколад не только усиливает тягу к книгам. Ученые всего мира уже давно изучают чудесные свойства этого сладкого продукта. Известно, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, дает возможность лучше реагировать на изменения обстановки, усиливает положительные условные рефлексы, уменьшает чувство усталости и сонливости.