Геологи сообщили об обнаружении старейшего жира

Австралийские геохимики сообщили о том, что им удалось найти самый старый из известных науке образцов окаменевшей жировой ткани. Находка представляет собой кусочек камня возрастом около 360 миллионов лет, который когда-то был частью тела животного, относящегося к подтипу ракообразных. Подробности приводит научный новостной сайт Science Network со ссылкой на профессора университета Кертина Клити Грис и ее аспирантку Инес Мелиндес.
По данным проведенного Мелиндес анализа, возраст находки составляет около 360 миллионов лет, что соответствует девонскому массовому вымиранию. В образце обнаружены около 70 разных стероидных соединений, что указывает на происхождение его из жировой ткани.<
Грис поясняет, что после смерти тело ракообразного животного опустилось на дно, где стало источником органики для анаэробных бактерий. Эти бактерии относились к классу сульфатредуцирующих микроорганизмов, которые одновременно превращают оксид серы в сероводород, а метан в угольную кислоту H2CO3, ускоряющую процесс формирования известнякового слоя. Останки животного покрылись твердой оболочкой и она надежно изолировала оставшиеся жиры от вымывания.
Исследователь подчеркнула, что с точки зрения палеонтологов ископаемый фрагмент не имел большой ценности, поскольку его форма не позволяла узнать о вымерших ракообразных что-либо новое. По этой причине бесформенный образец был разрезан и использован для химического анализа, который и позволил установить возраст и химический состав находки. До этого ученым удавалось находить только жиры возрастом чуть больше ста миллионов лет.
Длительное нахождение в слое осадочных пород большинство органических соединений не выдерживает, поэтому самые древние останки живых существ дошли до наших дней в виде неорганических структур. Из-за смещения горных пород в ходе геологических процессов редкостью являются и цельные скелеты вымерших животных, и сохранившиеся фрагменты мягких тканей.