04.01.2014, 14:30

По строению мозга можно определить преступника

Американские ученые проводят крупномасштабные исследования, целью которых является выявления биологических факторов оказывающих влияние на развитие криминальных способностей. Причем во внимание берутся любые негативные данные, которые могли сказаться на формировании преступного мышления. Это необходимо для того чтобы предотвратить возможные преступления в будущем, и улучшить криминальную обстановку в мире. Об это рассказывают авторы обзора опубликованного в журнале Nature Reviews Neuroscience.

Еще совсем недавно исследователи шли по пути выработки положительных привычек у людей, совершивших преступления, и формирования устойчивого негативного рефлекса на любые формы агрессии и асоциального поведения. Сегодня направления исследования в корне поменялось. Американские специалисты исследует сложные нейронные связи, которые существует между криминальным поведением и работой мозга. Теперь все эти данные систематизированы в одном научном обзоре подготовленным специалистом Andrea Glenn из Алабамы и Adrian Raine из университета Пенсильвании. В статье документально подтверждаются зависимость между криминальными наклонностями и различного рода заболеваниями.<

Известно, что паталогические изменения в области миндалин и лобной доли головного мозга наблюдаются у многих преступников. Эта часть мозга отвечает за принятие решений, обработку ошибок, управления эмоциями, внимание, самоконтроль.

Нарушения в области миндалин приводят к снижению чувства стыда, вины и гордости. Именно эти чувства не дают человеку осуществить какой-либо проступок и осознать его последствия заранее.

Читайте еще: Томат назвали секретным оружием против женского рака.

Так в обзоре приводиться рассказ о сорокалетнем школьном учителе, который не имел криминального прошлого, нежно любил свою супругу и ее дочку от первого брака. Но с пришествием некоторого времени любящий отец семейства стал агрессивен, увлекся детской порнографией и даже начал приставить к ученикам в школе и собственной падчерице. Все это привело к отправке на принудительное лечение, но даже там продолжал терроризировать весь персонал. Учителя уже хотели отправить в тюрьму, но жалобы мужчины на головные боли подтолкнули медиков провести обследование. Оказалось, что в орбитофронтальной части у «растлителя малолетних» растет опухоль. После ее удаления поведение мужчины вернулось в норму. Спустя какое-то время поведение учителя вновь стало паталогическим, что было вызвано рецидивом заболевания. После повторной операции никаких отклонений у мужчины больше не наблюдалось.