Ученые определили идеальную температуру воздуха для развития экономики

Ученые определили оптимальную температуру для развития экономики - 13 градусов по шкале Цельсия. С глобальным изменением климата бедные страны, располагающиеся, преимущественно, в жарких областях планеты, станут еще беднее, а богатые нордические государства преумножат свои доходы.
Ученые сравнили экономические показатели государств планеты с 1960 по 2010 год, исключив для чистоты эксперимента факторы ценовых скачков на нефтепродукты, а также инновационные открытия в различных областях, сообщается в научной статье журнала Nature. Если среднегодовая температура в государстве колебалась на уровне 13 градусов Цельсия, то экономика показывала существенный прирост. Однако, если год был жарким для страны, то и темпы экономического роста стремительно падали.<
Итак, делают вывод ученые, за последние 50 лет прослеживается четкая взаимосвязь между температурными скачками и уровнем экономического благосостояния стран. Поэтому с наступлением глобального потепления уровень жизни в бедных, но жарких странах будет и дальше снижаться. Одновременно экономика более северных государств, как, например, Россия и Канада, будет только расти с наступлением потепления.
Общие климатические сдвиги в сторону потепления нанесут урон мировой экономике в 23% от предполагаемого ВВП 2100 года. Бразилия, Индия, Индонезия и Нигерия первыми почувствуют экономический спад, отмечается в докладе.