Ученые смогли найти действующий способ возврата памяти

Нейрофизиологи США смогли найти способ возвращать людям воспоминания даже после прекращения общения цепочек нейронов.
Брэд Постл из университета Висконсина в Мэдисоне заявил, что опыты показали – люди могут вспоминать вещи с точностью без проявления какой-либо активности подобного рода.<
«То, что мы смогли восстановить воспоминания, ставит под сомнение эту идею. Мы просто пока не знаем, как мозг хранит информацию», - добавил ученый.
Специалисты на протяжении длительного времени полагали, что память хранится в виде наборов электрических импульсов, а клетки мозга обмениваются ими в гиппокампе (центре памяти). В 2012 году ситуация резко изменилась – нейрофизиологи из MIT обнаружили в гиппокампе особые нервные клетки, энграм-нейроны. Они оказались своеобразными ячейками памяти, где хранятся отдельные воспоминания.
Биологи смогли подавить, а затем восстановить определенное воспоминание
После этого ученые стали считать, что память человека носит химическую и электрохимическую природу, а многие нарушения в ее работе связаны с поломками в клеточных системах, которые управляют обменом веществ в нейронах. Исходя из этой идеи, биологи смогли подавить, а затем восстановить определенное воспоминание у нескольких мышей при помощи облучения их нервных клеток лазером.
Постл со своими коллегами восстановил воспоминания при помощи специального магнитного стимулятора активности нервных клеток. По словам ученых, они попросили добровольцев посмотреть серию слайдов с изображением лиц людей, слов, движущихся геометрических фигур и других вещей.
Биологи проследили за активностью их мозга с помощью магнитно-резонансного томографа и отметили те точки в гиппокампе, которые активизировались при формировании воспоминаний о том или ином предмете на картинках. Затем они начинали показывать картинки парами, прося участников эксперимента сосредоточиться на одной из них и наблюдая за активностью тех зон, где была «записана» информация об этих предметах.
Сперва, по словам Постла, высокий уровень активности был характерен обеим зонам мозга, однако со временем та часть мозга, которая хранила информацию о втором предмете, постепенно стала неактивной. Это значит, как объясняют нейрофизиологи, что воспоминания о ней были вытеснены из рабочей памяти и практически полностью забыты.
После того, как участники забывали о втором предмете, ученые решили проверить, что произойдет, если связанные с ними нервные клетки простимулировать магнитным полем. Оказалось, что эта стимуляция практически сразу заставила нервные клетки возобновить обмен импульсами, после чего добровольцы ощущали необычную концентрацию внимания на втором предмете, которую они не могли подавить. Иногда они даже ошибочно считали, что ученые просили их обращать внимание на него, а не на первую картинку.
Ученый считает, что подобные системы стимуляции памяти могут применяться не только для улучшения и ускорения обучения, но и для решения таких медицинских задач, как лечение шизофрении, депрессии, синдрома дефицита внимания от других проблем, связанных с некорректной работой памяти.