Большой праздник - день Казанской иконы Божьей Матери: что можно и нельзя делать
![казанская-икона](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/story/u10340/1541268348-5416.jpg)
21 июля православные христиане отмечают праздник Казанской Божьей Матери. Также его называют Казанская летняя.
Еще один день почитания Казанской иконы приходится на 4 ноября, сообщает Час Пик. <
Также не 21 июля приходится день памяти мученика Прокопия, которого в народе прозвали Жатвенником. Раньше с этого дня начинали жать рожь.
Церковь не устанавливает каких-то строгих запретов на этот день. Однако наши предки считали, что в праздник Казанской иконы нельзя работать по дому, шить, вязать и т.п.: удачи в таких делах все равно в этот день не будет, более того, можно навлечь на себя лишние неприятности.
В большой праздник нельзя ругаться, грустить и плакать: считается, что весь негатив, который человек излучает в этот день, вернется к нему сторицей.
Кроме того, в старину люди старались в этот праздник держаться подальше от водоемов. По поверью, кто пойдет купаться в Прокопьев день, потревожит водяного, и тот может утопить незадачливого ныряльщика.
21 июля раньше делали "зажин" - собирали первый сноп ржи, чтобы жатва была обильной. Также считалось хорошей приметой для урожая прополоть в этот день огород. Традиционно на Прокопа готовили погреба к зиме.
В этот праздник хорошо венчаться и крестить детей - в народе считается, что обряд принесет счастье семье.
По традиции, в день Казанской иконы верующие идут в храм, чтобы помолиться Богородице и причаститься. Божья Матерь считается покровительницей всех женщин, поэтому представительницы прекрасного пола молятся ей об удаче в любовных и семейных делах. Кроме того, у Богородицы все желающие могут попросить исцеления от болезней и поддержки в трудные времена.