14.01.2020, 15:34

Крещенский сочельник: что можно и нельзя делать накануне большого праздника

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
крещенский-сочельник

18 января - важный день для православных христиан. На эту дату, вечер накануне Крещения Господня, приходится Крещенский сочельник.

Церковь называет этот день Навечерие Крещения Господня, а в народе Крещенский сочельник получил название Голодная кутья, сообщает Час Пик.

Дело в том, что 18 января - день строгого поста. На вечернюю трапезу принято готовить нечетное количество постных блюд. На столе обязательно должна быть кутья, также в старину обычно готовили блюда из бобов, гороха, пекли хлебобулочные изделия и блины, варили узвар из сухофруктов, овсяный кисель.

Некоторые верующие в день перед Крещением вообще ничего не едят до восхода первой звезды, но это не всем под силу и не является обязательным требованием.

По поверьям, нельзя встречать большой праздник Крещения в неубранном доме. Поэтому 18 января обязательно нужно провести уборку.

В этот день нельзя ссориться, злиться, даже допускать неблагочестивые мысли, особенно принимая в руки святую воду.

Святить воду в храмах начинают уже 18 января, и многие прихожане стараются посетить службу с вечера. Ужин в Крещенский сочельник принято начинать со стакана освященной воды. А вот пить алкоголь в этот день крайне нежелательно.

На этот день приходится окончание святок. В старину в Крещенский сочельник в последний раз ходили колядовать, а молодежь собиралась на гуляния и гадала. Правда, церковь всегда негативно относилась к гаданиям и прочим ритуалам, считая их заигрыванием с темными силами.

До сих пор в народе бытует поверье, что вся вода, даже из крана, в ночь на Крещение становится целебной. Раньше и снег в эту ночь наделяли чудодейственными свойствами: им обтирались, чтобы избавиться от болезней, подмешивали в корм животным, сыпали в колодец, чтобы вода в нем никогда не иссякала и не портилась.

facebook tweeter live rss