18.02.2020, 18:51

Масленица-2020: когда празднуется, особенности каждого дня Масленой недели

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
масленица

Масленица - древний славянский праздник, корни которого уходят еще в дохристианские времена. Издавна он символизирует прощание с зимой, а также подготовку к Великому посту у православных.

Масленая неделя - это последняя неделя перед Великим постом, в которую разрешено есть мясные блюда и веселиться. Поскольку дата Пасхи и, соответственно, сроки Великого поста каждый год отличаются, то и Масленица празднуется каждый раз в разные даты, сообщает Час Пик.

В 2020 году Масленая неделя отмечается с 24 февраля по 1 марта. Неизменными атрибутами этого праздника и по сей день считаются чучело Масленицы, блины, народные гуляния с играми и конкурсами.

Каждый день Масленой недели имеет свои традиции, которым наши предки неукоснительно следовали. Неделя подразделяется на Узкую Масленицу (с понедельника по среду) и Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье).

Понедельник - встреча Масленицы. В этот день начинали печь блины, обустраивали снежные горки, качели и прочие места для народных забав, планировали все мероприятия. Обычно в понедельник изготавливали чучело Масленицы, которое сажали в сани и катали по улицам.

Вторник - заигрыши. В этот день традиционно проходили смотрины невест. Если все проходило удачно, после Пасхи, на Красную горку, играли свадьбу.

Среда - лакомка. Было принято зятьям ходить к своим тещам на блины. Теща в этот день должна была продемонстрировать расположение к супругу своей дочери.

Четверг - разгуляй. Начиналась Широкая Масленица, люди оставляли все хозяйственные работы и предавались веселью. В городах и селах народ катался на санях и лошадях, устраивались разные соревнования, кулачные бои, прыжки через костер и т.д.

Пятница - тещины вечерки. Теперь уже теща приходила к зятю на блины, которые спекла ее дочь. В гости также шли другие гости и друзья, к которым зять должен был показать свое расположение.

Суббота - золовкины посиделки. К молодым невесткам в гости ходили золовки и другие родственники мужа. Хозяйка дома должна была подарить золовке небольшой подарок.

Воскресенье - проводы Масленицы, также называется Прощеным воскресеньем. Было принято в этот день просить прощения у родных, друзей и знакомых за все причиненные обиды. Люди заговлялись перед Великим постом, остатки праздничной еды сжигали. Посуду тщательно вымывали и сами мылись в бане. Также в конце празднований сжигалось чучело Масленицы, что символизировало проводы зимы, а пепел развеивали над полем для будущего урожая.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss