Если совсем трудно: 10 проверенных способов справиться со стрессом

С начала XXI века стресс ассоциировался со спешкой, стремлением к профессиональному успеху и постоянной конкуренцией. Человек испытывал повседневные стрессы, связанные с опозданием, публичными выступлениями, лишними профессиональными обязанностями и так далее, однако сейчас все изменилось.
В результате пандемии у людей во всем мире изменились взгляды на многие вещи. Повседневным проблемам на смену пришли катастрофические стрессовые факторы, которые влияют на деятельность человека, сообщает Час Пик.
В связи с этим, люди все чаще задаются вопросами о том, как справиться с различными стрессовыми факторами, которые подчас выходят за рамуи "классических" определений.
Что такое стресс?
Стресс - это реакция организма (различные типы напряжения), вызванная факторами окружающей среды. Организм впадает в состояние стресса в виду наличия стрессовых факторов, которые угрожают его надлежащему балансу.
Таким образом, стресс - это не психологическая реакция, а в первую очередь - физиологическая.
Стрессы можно разделить на два вида:
- конструктивные, при которых организм мобилизуется и способен выдавать лучший результат;
- разрушительные (ряд повторяющихся стрессовых ситуаций, а также катастрофические потрясения).
Как распознать стресс?
Поскольку стресс проявляется на физиологическом уровне, то и симптомы его вполне очевидны:
- нарушения правильной работы кишечника (язва желудка и двенадцатиперстной кишки),
- проблемы с аппетитом и весом (чрезмерный или слишком слабый аппетит),
- хроническая боль в спине и головные боли (мигрень),
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей и полости рта,
- сахарный диабет,
- сердечно-сосудистые и сердечные заболевания,
- нарушения менструального цикла у женщин,
- проблемы со сном,
- часто повторяющиеся простуды и воспаления в результате ослабления иммунной системы организма.
10 способов справиться со стрессом
1. Упражнения на расслабление шеи. Хорошо помогут вращения головой по часовой и против часовой стрелки. Во время занятий не стоит забывать регулировать дыхание. Вдохните диафрагмой, сконцентрируйтесь на том, что делаете, и перестаньте думать. Спокойное, глубокое дыхание - мощное оружие в борьбе со стрессом.
2. Медитация. В основе этого метода лежит тренировка внимательности, благодаря которой человек учится использовать внутренние ресурсы в борьбе со стрессом, физической болью, эмоциями и страданиями на психологической основе. Во время медитации используются элементы, заимствованные из йоги и буддизма, но нацелена она на человека с любой системой ценностей и убеждений.
3. Физическая активность. Минимизировать стресс с помощью физических нагрузок можно только тогда, когда занятия спортом не навязываются. Предстоящая тренировка не должна вызывать в организме человека дополнительного напряжения, а способствовать тому, чтобы с ним справиться. Упражнения можно выполнять под музыку, что принесет больше удовольствия.
4. Тренировка Якобсона или прогрессивное расслабление мышц. Речь идет об упражнениях, которые предполагают чередование напряжения и расслабления выбранной части мышц. Регулярные упражнения снимают мышечное напряжение, тело успокаивается, расслабляется, а значит избавляется от стресса. Чем меньше мышечное напряжение, тем лучше работает нервная система.
5. Здоровая, сбалансированная диета. Следует избегать алкоголя, других стимуляторов и психоактивных веществ. Есть необходимо только сбалансированную пищу, богатую витаминами и минералами. Организм также должен получать достаточное количество жидкости.
6. Регулярный сон. Без достаточного количества сна в течение дня (7-8 часов) очень трудно справляться со стрессом. Чтобы помочь себе уснуть, следует проветрить комнаты, выключить всю электронику, обзавестись максимально удобными постельными принадлежностями.
7. Визуализация. С этого можно начать день. Визуализация - отличный метод саморазвития и подспорье в достижении мечтаний и целей. Так, человек должен постоянно представлять себе, что основная цель уже достигнута. Это подсознательно заставляет мозг действовать.
8. Баланс между работой и личной жизнью. Правильное сочетание профессиональных обязанностей и других сфер жизни (семья, увлечения, дружба) позволяет человеку достичь внутренней гармонии. Баланс между работой и личной жизнью сводит к минимуму стресс, чувство выгорания и разочарования. Слишком много работы и нарушение баланса могут способствовать развитию синдрома хронической усталости.
9. Анализ источника стресса. Задавая вопрос о том, как справиться со стрессом, следует определить его источник. Устанавливайте границы, учитесь говорить "нет", откажитесь от нездоровых отношений и думайте о себе. Запишите проблемы на листе бумаги и проанализируйте возможности их решения. Устраните контакты и ситуации, способствующие недомоганию.
10. Социальная или специализированная поддержка. Просьба о помощи - это не признание неудачи. Напротив, это проявление смелости и готовности бороться с хроническим стрессом.
Стресс - неотъемлемая часть жизни каждого человека. Воздействие стрессовых факторов на человека во многом зависит от реакции, которую проявляет организм для восстановления равновесия. Умелое использование здоровых приемов совладания с трудностями может не только помочь минимизировать симптомы стресса, но и полностью их устранить.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |