25.06.2021, 09:42

Притворяется мертвым в момент опасности и способен пережить лютые зимы: интересные факты о колорадском жуке

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
интересные факты о колорадском жуке

Этот жук-листоед пересек Атлантический океан в трюмах судов, загруженных картофелем, и в начале XX века распространился по всей Западной Европе. Он способен пережить даже суровые зимы, спускаясь зимовать под землю на глубину до 70 см. А в ожидании лучших времен этот жук может провести в спячке 2-3 года.

За летний сезон одна самка этого жука-листоеда способна произвести до 1 тыс. яиц, из которых появляются личинки. Всего за 2-3 недели личинка колорадского жука способна съесть до 10 листьев картофеля. Час Пик расскажет интересные факты о колорадском жуке.

Колорадский жук

Распространение жука

Впервые колорадский жук был обнаружен американским энтомологом Томасом Сэйем в 1824 году. Он собрал несколько экземпляров этого насекомого в Скалистых горах на Западе США.

В 1859 году этот вредитель буквально уничтожил картофельные поля в штате Колорадо. Тогда еще никто не мог предположить, что через несколько десятилетий этот "завоеватель" покорит не только США, но и Европу.

В трюмах судов, загруженных картофелем, жук благополучно пересекал Атлантический океан. Уже в 1876 году его заметили в немецком городе Лейпциг. А в начале XX века колорадский жук распространился по всей Западной Европе. Избежать нашествия удалось только Великобритании, там он встречается очень редко.

На территории Советского Союза жук появился в 1940 году. А к началу пятидесятых он был уже не редкостью на территории Белоруссии и Западной Украины.

Колорадский жук

Происхождение названия

Колорадский жук получил свое название из-за 5 характерных черных полосок, которые расположены на каждом надкрылье насекомого. Латинское слово "decemlineata" переводится как "десятилинейчатый".

Русское название вредителя произошло от штата Колорадо, в котором этот вредитель в 1859 году уничтожил все картофельные поля.

Существует альтернативная версия происхождения названия вредителя. Согласно ей "colorado" на мексиканском языке означает "цветной", что вполне подходит к необычному внешнему виду жука.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни колорадского жука не превышает 1 года. Однако отдельные особи легко переносят неблагоприятные зимние месяцы, впадая в диапаузу, поэтому могут доживать и до трехлетнего возраста.

Колорадский жук

Где зимует

Неблагоприятные зимние месяцы жуки пережидают, зарывшись в землю на глубину до 0,5 м, и спокойно переносят промерзание почвы до -9 градусов. С наступлением тепла и прогревом грунта до 13 градусов насекомые выбираются на поверхность и сразу же приступают к поиску пищи.

Чем питается

Колорадские жуки и их личинки питаются в основном листьями и зелеными побегами пасленовых культур. Они находят пищу везде, где произрастают баклажаны, сладкий перец и томаты, картофель и табак.

Главная пища жука - это картофель. Насекомые поедают его практически полностью, начиная от листьев и заканчивая клубнями. В поисках еды жуки способны совершать перелеты на большие расстояния.

Колорадский жук

Интересные факты

Поскольку в социалистических странах жук начал распространяться с началом "холодной войны", в этом бедствии обвиняли ЦРУ. В польской газете "Трибуна люду" была напечатана статья, в которой сообщалось, что жук на территорию Польши и ГДР был заброшен американской авиацией.

Существуют страны, в которых этого вредителя нет до сих пор. Это Дания, Швеция, Норвегия, Ирландия, Марокко, Израиль, Алжир, Япония и Тунис.

Несмотря на то что колорадский жук прекрасно летает, в момент опасности он не спасается бегством, а изображает из себя мертвого, поджимает лапки к брюшку и падает на землю.

Во время полета жуки способны развивать скорость до 8 км/ч и подниматься на огромную высоту.

Из-за того, что колорадский картофельный жук не тонет, реки и даже морская гладь не являются преградой для полосатого вредителя.

Колорадский жук

Как уничтожить колорадского жука

Существует несколько средств борьбы с колорадским жуком, которые активно применяются: химические средства и народные методы.

Химические средства

Для обработки больших площадей применяется опрыскивание растений системными инсектицидами от колорадского вредителя. Однако нужно помнить, что последнюю обработку нужно проводить не позднее, чем за 20 дней перед уборкой урожая, так как токсины накапливаются в клубнях.

В последнее время появились новые средства борьбы с колорадским жуком, которые оказывают на насекомых биологическое воздействие, но не приводят к накоплению отравляющих веществ в побегах и клубнях растений. Недостатком этого метода борьбы с колорадским жуком является количество необходимых обработок. Для достижения успеха их нужно сделать не менее 3 с интервалом в неделю.

Колорадский жук

Народные методы

Практикуется ручная уборка листьев с отложенными яйцами, взрослых особей и личинок колорадского жука, которые потом уничтожаются любыми способами: раздавливанием, помещением их в керосин или крепкий солевой раствор.

Для борьбы с колорадскими жуками широко используются и народные методы, основанные на способности вредителя находить пищу по запаху. Для этого практикуется совместная посадка картофеля с сильно пахнущими растениями: календулой, чесноком, бобами или фасолью, перебивающими привлекательный для жука картофельный аромат.

Для защиты от колорадского жука можно обработать картофель настоями или отварами чистотела, горькой полыни, хвоща полевого или одуванчика.

Неплохой результат в борьбе с колорадским жуком дает обработка посадок раствором древесной золы или мульчирование междурядий смесью березовых и еловых опилок.

Один их самых действенных народных способов по борьбе с колорадским жуком – горчица и уксус. Сухую горчицу (1 кг) разводят в 10 л воды и добавляют 100 мл 9% столового уксуса, тщательно перемешивают. Этим раствором опрыскивают ботву картофеля.

В некоторых хозяйствах для эффективной борьбы с колорадским жуком используют индюков и цесарок. Для этого им с первых дней жизни в корм добавляют толченых или мелкорубленых насекомых. Их можно смело выпускать на картофельные грядки: эти птицы не разгребают землю, а едят тех жуков, что сидят на ботве.

Колорадский жук

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss