Сретение Господне: что нельзя делать и какие приметы нужно знать
15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова, православные верующие отмечают большой христианский праздник - Сретение Господне или принесение в Иерусалимский храм Господа нашего Иисуса Христа.
Праздник стоит в одном ряду с такими важными событиями как Рождество Христово, Крещение Господне, Пасха, передает Час Пик.
Сретение (или встреча) произошло в храме Иерусалима. Там маленького Иисуса встретил старец Симеон для исполнения обряда посвящения. После этого Симеона принято считать одним из свидетелей Божественного происхождения младенца. Духовное значение праздника Сретения означает наступление Нового мира.
Православные отмечают праздник 15 февраля, католики - на 13 дней раньше, 2 февраля.
В этот великий праздник люди празднуют не только встречу старца Симеона с Иисусом. По традиции отмечают и встречу двух времен года - зимы и весны.
В праздник Сретения Господня в храмах проводятся богослужения. Христиане в этот день освящают церковные свечи. Считается, что такие свечи защищают дом от молнии и грома. Также на Сретение освящают воду, которая, как считается, обладает целебными свойствами.
В праздник запрещается гадать, распивать спиртные напитки, конфликтовать, спорить, ругаться с близкими людьми, заниматься уборкой и другими домашними делами, париться в бане, венчаться. Верующие считают, что если нарушить эти запреты, то можно навлечь беду на себя, на родных и близких.
По народным поверьям следует, что если на праздник Сретения ясное небо - скоро придет тепло. Но если в праздничную ночь облачно, холод задержится надолго. Замечено, что если во время праздничной службы свеча горит ярким спокойным огнем, то будущее принесет здоровье, радость и благополучие.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |