11.01.2018, 12:41

Мораторий на проверки бизнеса: какие нюансы нужно знать украинским предпринимателям

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украины с 1 января 2018 вступили в силу поправки в закон о госбюджете касательно проверок украинского бизнеса. Мораторий на инспектирование продлен до конца 2018. Юристы отметили, что де-юре приостановка расширяется и на налоговые ревизии, с чем могут поспорить представители ГФС.

Мораторий запрещает любые виды контроля украинского бизнеса. Если на пороге предприятия появились контролеры с проверкой, предприниматель имеет право не впускать их, опираясь на мораторий, сообщает Час Пик.

Но юристы не исключают, что в последствии может быть создан официальный список органов, которые будут иметь законное право проводить такие проверки.

список проверяющих органов утвердит Кабмин.

Плановая инспекция

По словам экспертов, украинцы должны знать, что запрещение затрагивает только лишь плановые проверки.

В конце 2017 ГФС опубликовала график проверок на 2018. С 1 января 2018 запускается автоматизированная система госконтроля и предприниматель уже сегодня может узнать о том, кто проводит проверку, цель ревизии и время ее осуществления.

Гройсман поручил также выработать риск-ориентированную систему контроля. Юристы уточняют, что предприятия, попавшие в такую группу и прошедшие инспекцию в 2017 не ложны стать вновь объектами ревизии. Однако допускают, что сотрудники ГФС попытаются обойти это положение и применят внеплановые ревизии.

Внеплановая проверка

С 1 января 2018 в закон о госнадзоре введены поправки, увеличивающие повод для внеплановых проверок.

По данным ГФС, проверки являются самым действенным способом воздействия на бизнес в плане уплаты единого соцвзноса и налога на доходы физлиц.

Внеплановую проверку могут провести с целью проверки выполнения предписания после предшествующей ревизии. Также внепланово контролеры могут появиться в случае факта негативного влияния на окружающую среду или здоровье и жизнь человека, а также защиты экологии и обеспечения безопасности государства.

Читайте еще: В Украине разработают различный дизайн акцизных марок для сигарет и сигарилл

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss