09.09.2019, 12:21

Проверят всех: Украинцам придется вернуть незаконно полученную пенсию и субсидию

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсия-украина

В Украине намечается масштабная проверка всех получателей социальных выплат: пенсий, субсидий, стипендий, пособий матерям-одиночкам и т.п.

Законопроект о верификации получателей соцпомощи зарегистрировал в парламенте нардеп от "Слуги народа", глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает Час Пик.

Предполагается создание единой базы получателей выплат от государства, в которую внесут такие данные: ФИО, пол, место и дата рождения, паспортные данные и ИНН, место регистрации и фактического проживания, данные из различных реестров (наличие авто, недвижимости и т. д.), данные о банковских счетах и суммах, которые на них хранятся.

Верификация будет проходить в 3 этапа. Первый этап проводит орган соцзащиты, в который гражданин обращается за назначением выплат. При подаче заявления и всех необходимых документов данные вносятся в базу и сразу же из нее получают информацию, правомерно ли начисление помощи.

Второй этап будет длиться на протяжении срока, пока гражданин получает соцвыплаты. В частности, будут отслеживаться крупные покупки: к примеру, приобретение недвижимости или автомобиля стоимостью более 50 тыс. грн. автоматически лишает субсидианта права на выплаты.

На третьем этапе проверят тех, кто уже не получает соцпомощь. Проверка может проходить на протяжени 3 лет после прекращения выплат.

Если будет выявлено, что помощь была назначена незаконно, полученные деньги придется вернуть государству. Если кто-либо откажется возмещать убыток добровольно, на него могут подать в суд. Но и сам гражданин может отстоять свои права в судебном порядке, если его попытаются лишить выплат незаконно.

Ранее сообщалось, какие годы не засчитают в стаж при начислении пенсии.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...