14.11.2019, 20:59

Монетизация льгот и субсидий: Эксперты советуют сохранять SMS

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Начиная с ноября 2019 года, все получатели субсидий и льгот получат квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа. В Пенсионном фонде также подсчитали, сколько пенсионеров получили в октябре субсидии живыми деньгами.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики, передает Час Пик.

Субсидия и льгота – это разные виды помощи государства. Льготы положены людям, имеющим особые заслуги перед Украиной (например, Герои Украины – 100% счетов за них оплачивает государство), участникам боевых действий (75%), участникам войны, чернобыльцам, пенсионерам силовых структур и еще около 20 категорий (50%), детям войны (25%). А за субсидией могут обратиться все, у кого расходы на оплату коммуналки превышают 15% доходов. Так как льготы на услуги ЖКХ теперь монетизированы, их порой путают с субсидиями.

В Минсоцполитики уже подсчитало средний размер субсидии за октябрь.Тем, кто оформил получение госпомощи наличкой на руки, ее выдадут через банк или почтовое отделение, которое указал получатель в своем заявлении. Тем, кто получает госпомощь с последующей оплатой в безналичной форме, деньги придут на счет, открытый в Ощадбанке (для льготников) или в Ощадбанке и в других банках (для субсидиантов). С этого счета банк рассчитается с каждым из поставщиков услуг и отправит получателю госпомощи на мобильный телефон SMS о проведенных платежах. Номер телефона при подаче заявления на оформление госпомощи надо указать обязательно. Если своего телефона нет, можно дать телефон родственника или знакомого.

В Минсоцполитики признают, что на первых порах возможны сбои и советуют обращаться за уточнениями в орган соцзащиты населения по месту проживания.

В экспертной группе по вопросам жилищных субсидий и льгот Минсоцполитики нам уточнили, что в SMS должны быть указаны суммы, которые надо оплатить получателю помощи, и наименование услуги, дабы у него не образовалась задолженность по одной услуге и переплата по другой. Например: электроэнергия – 50 грн 50 копеек. То есть, никакие дополнительные расчеты делать не надо. SMS лучше сохранить в телефоне.

Когда крайний срок получения SMS?

Не позже, чем 26 числа текущего месяца, так как пенсии выплачиваются до 25 числа, а вместе с пенсией начисляется субсидия.

Как быть, если SMS не пришла?

Позвонить в колл-центр банка, через который вы получаете госпомощь, и выяснить, была ли она перечислена. Если да, выяснить, оплатил ли банк комуслуги, узнать сумму платежей устно, либо попросить направить вам SMS повторно.

Как быть, если окажется, что госпомощь в банк не перечислена?

Обратиться в орган соцзащиты населения по месту проживания (по телефону, интернету, лично). Если сбой произошел по вине их сотрудников, ошибку исправят автоматически, но не ранее следующего месяца. В случае вины получателя, например, им неправильно указаны ФИО, адрес, номер паспорта и т. д., увы, придется исправлять неточность лично в органе соцзащиты по месту жительства, предъявив необходимые документы.

В Украине есть немало людей, прежде всего пожилых, для которых новый порядок расчетов оказался сложным. Это, например, пенсионеры в отдаленных селах, где плохо работает мобильная связь, слабовидящие или в силу возраста не могущие прочитать SMS.

По мнению члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, это может стать серьезной проблемой, ибо таких людей десятки тысяч.

"У многих пожилых людей, особенно в селах, нет мобильных телефонов, поэтому при оформлении госпомощи они указали телефон родных или соседей. Если даже телефоны есть, то пенсионеры затрудняются с тем, как открыть SMS для прочтения, либо не видят написанного текста, либо не понимают смысла, если украинские слова даны латиницей, – перечислил Пендзин. – Есть и те, кто боятся, что их обманут, ибо привыкли доверять бумажным носителям информация. Этим людям по сути создали нерешаемые проблемы, особенно если они одинокие".

Пендзин предлагает вернуться к старой форме счетов, где укажут, сколько субсидиант или льготник должен доплатить. Но старший консультант по вопросам социальной защиты населения Института местного развития Антон Левицкий объяснил, что новый механизм выплаты не предусматривает обмена данными о госпомощи между соцслужбами и коммунальными предприятиями. То есть коммунальщики, которые выписывают счета потребителям, уже не могут знать, кто получает госпомощь, кто нет.

По словам Левицкого, помочь пожилым людям разобраться с новой системой оплаты могут родные, а если их нет, то это обязаны сделать соцслужбы, сотрудники территориальных общин, сельсоветов.

Читайте также:

Верховная Рада приняла в целом госбюджет на 2020 год

Эксперт рассказал, что будет с ценами на топливо до конца года

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss