31.05.2018, 07:41

Как эффективно избавиться от колорадского жука

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Колорадский картофельный жук является чрезвычайно вредителем. Когда температура почвы превышает 15 ° C, взрослые экземпляры мигрируют на поверхность и после обнаружения картофеля начинают кормиться и размножаться.

Колорадский жук - один из самых популярных вредителей. Он начинает появляться весной во время цветения бузины и жасмина.

Скорость развития колорадского жука и его вредоносность зависят от температуры. Ущерб вызван как жуками, так и личинками. Фенология индикаторных растений очень полезна в определении угрозы и даты появления первых личинок колорадских жуков.

Читайте также: Болезни и вредители картофеля

Яйца откладывает самца колорадского жука в несколько десятков штук на нижней стороне листьев картофеля. Через 10-15 дней из яиц появляются мясистые личинки, чья жизнь длится 25 дней.

Каждый год, перед владельцами дачи, возникает вопрос, как избавиться от колорадского жука. Картофельный жук имеет ненасытный аппетит, уничтожает картофель, стебли, листья (весной), цветы (летом), клубни (ранняя осень). Когда температура упадет, вредители будут гнездиться в почве.

Постепенное движение через растение означает неизбежный урон, потому что количество жуков увеличивается со временем, что дает больше плодов. Жук, за исключением картофеля, имеет удовольствие есть баклажаны, томаты, сладкий перец.

Читайте также: Как выбрать садовый опрыскиватель?

Как избавиться от колорадского жука, готовим смеси

  1. Мы используем химические или экологические препараты, чтобы избавиться от жука. В последнем случае мы выделяем два типа: растительные экстракты и микроорганизмы. Одним из наиболее эффективных растительных препаратов является экстракт хризантемы.
  2. Горчица и уксус. Одну пачку (100 г.) сухой горчицы развожу в ведре воды (10 л), добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.
  3. Второй сухой способ борьбы с вредителями на картофеле и баклажанах – кукурузная мука. Утром, пока листья на кустах еще влажные, щедро посыпьте их кукурузной мукой. Прожорливые жуки неразборчивы и начнут поедать муку, которая разбухнет в их организме и погубит маленьких листоедов. Некоторые опытные дачники вместо кукурузной муки осыпают листья картофеля цементом.
  4. Опытные огородники знают уйму рецептов приготовления раствора, который способен погубить листоедов на картофеле. Одним из них является отвар из кожуры молодого грецкого ореха. 1 кг зеленой ореховой кожуры вперемежку с листьями залить 7-ю литрами кипятка. Такой раствор должен настаивать около 7 дней в темном месте.
  5. Можно заварить свежий чистотел, а если такого нет, то подойдут и сушеные листья. Наполните 5-литровую кастрюлю листьями и цветами растения (если трава свежая, она должна полностью заполнить кастрюлю, а если сухая, то хватит и 1/3) и залейте водой. Кипятить нужно 15 минут на слабом огне. Этот рецепт хорош тем, что он очень экономный. 0,5 л полученного варева нужно разбавлять в ведре воды и опрыскивать колорадского жука на картошке слабым раствором.
  6. Отличными средствами являются настои из листьев тополя, коры березы, конопли, луковой шелухи. Эти опрыскиватели готовятся без кипячения, достаточно просто настоять на протяжении 10-ти дней.
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss