15.05.2014, 19:50

Болезни и вредители картофеля

Большим препятствием к большому и качественного урожая картофеля являются болезни и вредители. Все, кто занимался выращивания картошки хорошо знает как иногда трудно справиться с этими проблемами. В этой статье мы рассмотрим болезни и вредителей которые чаще всего донимают картофеля.

Среди болезней это: фитофтороз, рак картофеля, парша (черная, мучнистая, обычная), кольцевая гниль, черная ножка.<

Фитофтороз - очень распространенное грибковое заболевание. Болезнь резко снижает урожайность томатов бульбы. Поражает как листья, стебли и клубни. Фитофтора распространяется как через посадочный материал, так и споры переносятся ветром из соседних посадок картофеля и других пасленовых. В теплую и влажную погоду болезнь развивается быстрее. Первые признаки болезни проявляются в июле-августе, тогда на листьях появляются бурые пятна. Через заболевания вся наземная часть растения чернеет и гниет. Для защиты картофеля от фитофтороза ее обрабатывают как традиционной бордоской жидкостью (с интервалом в 10 дней), так и препаратами типа Татту или Акробат. В борьбе с фитофтором помогает проращивание весной клубней, сортировка больного посевного материала, окучивания растений, посадка вокруг участка с картофелем и междурядье моркови, чеснока, укропа, лука. Каждый год появляются новые качественные препараты и стоит спрашивать советы продавцов магазинов.

Рак картофеля. На клубнях, стеблях, листьях, появляются белые наросты, подобные цветной капусты. Впоследствии чернеют. Высокая влажность воздуха способствует развитию болезни. Для борьбы с болезнью выращивайте устойчивые сорта картофеля, хорошо сортируйте посадочный материал, следуйте севооборота.

Парша. Болезнь картофеля что в основном поражает поверхность плодов картофеля. Парша снижает вкус клубни, урожайность, ослабляют растения. Внесение свежего навоза способствует развитию болезни. Для борьбы с болезнью следует обработать посадочный материал 1.5 процентным раствором бордоской жидкостей, использование устойчивых сортов к парше, севооборот, использование здоровых клубней для семян.

Кольцевая гниль. Пораженные растения увядают. Выявить болезнь можно если сжать разрезанную картофелину. В таком случае из нее выделяется слизистая масса. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать севооборот и использовать устойчивые к болезни сорта.

Пораженные клубни непригодные к употреблению, их только сварные скармливают животным.

Черная ножка. Бактерии болезни поражают плоды, стебли и листья картофеля. Пораженные растения плохо растут, листья скручиваются и желтеют. Если черная ножка развилась еще до цветения, то клубни могут не появиться вообще. Если уже образовались, то впоследствии плоды гниют. Для недопущения болезни следует сажать здоровые клубни.

Больше всего вредят картофеля колорадский жук, проводным и картофельная нематода.

Колорадский жук. Об этом вредители знают все, кто хотя бы один раз занимался выращивания картофеля. Этот полосатый вредитель уже много десятилетий становится нам на пути получения богатого урожая. Огромное количество средств, химических препаратов, еще не смогли победить этого прожорливого жука.

Зимуют колорадские жуки глубоко в земле, что дает возможность достаточно успешно перезимовать наши зимы. Примерно в начале лета самка начинает откладывать яйца. Уже через неделю появляются маленькие жуки активно поедают листья. За лето самка может привести несколько поколений колорадских жуков. С этими жуками нужно вести непримиримую борьбу, ведь в случае уничтожения всего листья можно вообще лишиться урожая.

Начинать борьбу с колорадским жуком следует еще осенью, тогда нужно глубоко перепахать землю. Колорады выбрасываются на верх почвы и зимой от морозов погибают.

Также, не нужно сажать картошку на том самом месте 3-4 года. Если насаждения небольшой площади, то можно обойтись ручным визбируванням и встряхиванием веником. Можно использовать природные средства борьбы. Например настой полыни. Для его приготовления полынью заполняют половину десятилитрового ведра и заливают водой. Через две недели настаивания настой процеживают и обрабатывают насаждения с интервалом в 7 дней.

Если жуки развелись массово на большой площади, то здесь природными средствами борьбы не обойтись. Приходится использовать химические средства, но последнее опрыскивание проводить не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Каждый год появляются новые эффективные средства и продавец квалифицированно посоветует самый современный и самый лучший.

Не забывайте что цезарки и фазаны поедают колорадских жуков.

Проволочники. Проволочники - это личинки жуков-ковалык. Черви - тонкие, желтого цвета, похожие на медный провод. Проволочники поражают стебли и клубни, вьедаясь в середину.

Бороться с проволочниками трудно, но возможно. Участок на зиму следует глубоко перекапывать. При посадке можно бросать в ямку горстку пепла или шелухи лука. Некоторые утверждают что этим злодеям вредят аммиачные удобрения. Некоторые хозяева готовят приманки для проволочника. Для этого в междурядье раскладывают приманки из кусков картофеля с воткнутыми прутиками.

Картофельная нематода. Небольшой червь что паразитирует на корнях картофеля. Пораженная картофель плохо растет, снижается урожайность. Для борьбы следует соблюдать севооборот, использовать устойчивые к болезни сорта.

теги: