Десерты

Рецепты постных завтраков на каждый день
Рецепты постных завтраков

Для людей, соблюдающих пост, завтрак может стать настоящей проблемой. Ведь он должен быть сбалансированным, сытным, вкусным и при этом постным, то есть не должен содержать мяса, рыбы, сыра, яиц и молочных продуктов. Пять вариантов постных блюд на каждый день.

Желе из красной смородины
Ягоды красной смородины вымыть, высушить, отделить от веточек. Ягоды положить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на средний огонь. Вскоре ягоды нагреются и начнут лопаться. Помочь ягодам отдать сок, подавив их толкушкой или шумовкой. Получится приличное количество сока. Довести ягодное месиво до кипения, добавить сахар. Кипятить 3 минуты. Затем снять с огня. Процедить содержимое кастрюли через мелкое сито. При этом не следует давить ягоды о стенки сита. Просто помешивать их ложкой на дне сита.
Клубничный сорбет
Разморозьте клубнику и измельчите ее в блендере до однородности. Поставьте воду в кастрюльке на небольшой огонь, добавьте сахар, и, постоянно помешивая, добейтесь его полного растворения. Доведите сироп до кипения, проварите еще минуты две-три, снимите с огня и остудите. Соедините сироп и клубнику, размешайте, перелейте в контейнер и уберите в морозилку.
Черничный смузи с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья перемешиваем с йогуртом и оставляем в холодильнике на ночь для размягчения. На следующий день выкладываем смесь в чашу блендера, добавляем чернику (у меня замороженная) и сироп. Измельчаем все в блендере до пюреобразного состояния. Затем добавляем жидкость (в нашем случае - молоко, но можно и сок) и снова смешиваем в блендере до однородности. При желании можно добавить лед, но так как черника у меня замороженная, такой необходимости не было.
Чак-Чак

Замесить тесто и дать ему подышать. Затем раскатать лепёшки и нарезать соломкой. Обжарить в кипящем масле.

Сироп: растопить на водяной бане сахар с мёдом, довести до кипения. Готовность сиропа проверяю так: в холодную воду капаю несколько капель сиропа и потом пробую это как говориться на зубок. Если сироп отстаёт от зубов сразу-он готов.

Затем соломку перемешать с сиропом, придать чак-чаку любую форму и украсить что есть у вас в наличии изюмом и курагой.

Ореховый крем

Орехи обжарить, помешивая, на сухой сковороде, 2-3 минуты. Отложить немного для украшения, оставшиеся размолоть в блендере в мелкую крошку.

Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать с молоком, поставить на огонь и варить, помешивая, до получения густой массы, 6 минут. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить сливочное масло и хорошо взбить.

Всыпать орехи и аккуратно перемешать. Разложить крем по формочкам и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей на стол украсить отложенными жареными орехами и листиками мяты.

Запеченная рикотта с персиками
Небольшие формы смажьте изнутри сливочным маслом, слегка присыпьте сахарной пудрой и отставьте в сторону. Соедините в миске рикотту, яйцо, лимонную цедру и сахарную пудру, и как следует перемешайте. Переложите эту смесь в формы и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на водяной бане. Займет все это минут 40, так что незадолго до окончания приготовления рикотты нарежьте персики на восемь долек каждый и растопите на сковороде сливочное масло.
Геркулесовые полосочки с сухофруктами

1. Разогреть духовку до 180 гр С.

2. Растопить сливочное масло в большой кастрюле, куда поместятся все остальные ингредиенты. Добавить патоку, мед, сахар и продолжать помешивать, пока сахар не расплавится.

3. Снять с огня, добавить все остальные ингредиенты. Переложить смесь в форму размером 22х30 см и разровнять лопаткой. Толщина коржа должна быть 1-2 см.

4. Поставить в духовку и запекать 30 минут, пока по краям геркулес не станет золотистым. Дать остыть на решетке, и пока полностью не остынет, нарезать на полоски.

Апельсиновые квадратики
Приготовить основу: масло растопить и остудить. В миске смешать масло, сахар и соль. Добавить муку и размешать, чтобы получилось крутое тесто. Форму застелить бумагой для выпечки, чтобы свисали края и выложить тесто, равномерно распределяя. Проколоть вилкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выпекать основу минут 30 при температуре 160 град. Приготовить начинку:взбить до однородной массы яйца, сахар и муку(долго не взбивать). Добавить апельсиновый сок и цедру, перемешать. Вылить начинку на горячую основу и поставить снова в духовку примерно минут на 20.
Сырное фондю
1. Чеснок очистите, натрите им стенки и дно фондюшницы. Разведите крахмал в 2 ст. ложках белого вина. 2. Натрите сыр на терке и выложите в кастрюлю. Влейте вино и вишневую настойку (по желанию). Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, доведите сырную смесь до кипения. Добавьте разведенный крахмал, специи и поставьте кастрюлю на горелку. 3. Подавайте с подсушенным хлебом или обжаренными овощами.