02.12.2021, 09:50

Как приготовить крем-брюле в домашних условиях

ингредиенты: 
  • сахар
  • молоко
  • апельсин
  • яйца
  • сливки
  • клюква
Время приготовления: 
180.00

При простом упоминании слова "десерт" невольно возникают ассоциации с каким-то красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это птичье молоко или ароматное мороженое, для кого-то тирамису или бисквит с взбитыми сливками. Очевидно одно - крем-брюле всегда вне конкуренции.

Крем-брюле - бесподобный французский десерт с незабываемым и неповторимым вкусом. Нежный, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящая кулинарная изысканность, оригинальный и неповторимый шедевр французской кухни.

Читайте также: Оригинальный десерт за 5 минут

Крем-брюле - классический рецепт

Классическое крем-брюле можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяйки и профессиональные повара умеют приготовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.

"Изюминкой" каждого крем-брюле является золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар плавится до коричневого цвета и тонким слоем заливается готовый крем. Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку. Весь процесс от подготовки продуктов до приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сахара для карамели - чем больше сахара, тем лучше;
  • 8 яичных желтков;
  • 2 стакана сливок жирностью 30%;
  • треть стакана сахарной пудры или песка;
  • ванильный сахар (достаточно чайной ложки).

Способ приготовления

Сахар или пудру растереть с желтками. Взбивайте около минуты, пока сахар не растворится. Когда взбитая масса побелеет, добавить к ней горячий ванильный крем, постоянно помешивая ложкой.

Нежный крем готов, можно разливать по формочкам.

Залейте противень на треть воды, поставьте на него формочки и отправьте в разогретую духовку. Для запекания этого десерта достаточно 160 градусов. Готовность крем-брюле зависит от затвердевших краев. Края должны быть пропеченными, а в центре десерт должен оставаться жидким.

Готовое лакомство достать из духовки и, после того, как оно остынет, влить в него тонким слоем карамель.

Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:

  1. В сковороде. Растопите сахар на горячей сковороде до коричневого цвета. К сахару рекомендуется добавить несколько капель воды.
  2. В кастрюле. В небольшой миске варите сахар до полного растворения.
  3. В духовке. Посыпать сахаром каждую порцию десерта и поставить в разогретую до 240 градусов духовку, пока сахар не станет коричневым.

Читайте также: Новогодний десерт «Сосновая шишка в снегу»

Апельсиновое крем-брюле

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • 6 яичных желтков;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 100 г клюквы.

Способ приготовления:

Желтки с сахаром взбить до белого цвета до полного растворения кристаллов сахара.

В отдельной миске смешайте корицу, сливки и молоко. Доведите до кипения. Не кипятить и сразу снимать с плиты.

Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешайте клюкву с мякотью апельсина и сразу равными порциями распределите их по формочкам.

Перелейте яичную смесь в емкость с подогретым молоком и сливками. Варите, пока смесь не станет густой. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда крем-брюле примерно на полчаса. Тем временем приготовьте карамель, а затем вылейте ее в готовый десерт.

молоко
сливки
яйца
0
Голосов пока нет