24.09.2018, 17:34

Посадка цветов под зиму: когда сажать цветы

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Весной посадочные работы кипят, поэтому времени в обрез. То ли дело осенью, наступает замечательный период, чтобы спокойно заняться цветником. Множество цветов, отлично переносят под зимнюю посадку, так что смело отправляйтесь на дачу и не забудьте прихватить с собой семена.

Читайте также: Обзор многолетних цветов для дачи с фото и названиями
В осенний период высаживать любимые цветы можно не спеша и обдуманно, да и рассада будет крепче, нежели весенняя. Прогретое солнышком растение, само выбирает время для пробуждения, поэтому меньше подвергается болезням. Отличий между весенней и осенней посадкой практически нет, не считая конечно неприятных погодных условий. И если все сделать правильно и вовремя, то уже будущей весной, ваша клумба будет заполнена яркими цветами, раньше ожидаемого срока.

Луковичные цветы

Для начала необходимо правильно выбрать время для высадки, учитывая конечно же климат своего региона. Главное, завершить работы за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Еще один важный момент, если высадить растение слишком рано, оно вполне может пустить ростки, которые при первых же заморозках погибнут. Одним словом, луковица должна успеть укорениться и в то же время не успеть прорости до холодов. Нельзя высаживать луковицы всех сортов одновременно, делать высадку нужно поэтапно.

Читайте также: Осенняя санитарная обрезка деревьев и кустарников

Мелко луковичные сорта (подснежники, крокусы и т. д.) высаживаются в первой половине сентября, на расстоянии 6-7 см, вслед за ними луковицы гиацинтов.

Все маковки (луковицы) должны быть ровными, плотными, без ростков, и каких либо повреждений. А чтобы их обеззаразить, замочите их на 35-40 минут, в слабеньком растворе марганцовки.

Луковицы крупных размеров, высаживать нужно глубже и на расстоянии 15-20 см.

Следующими будут лилии, их нужно высаживать в двадцатых числах сентября и не каждый год, эти цветы могут расти на одном месте без пересадки около 4 лет. Настала очередь тюльпанов, время их высадки в конце осени. Они являются самыми морозостойкими и быстро адаптируются.

Посевные цветы

Семена, посаженные под зиму, проходят закалку, в результате мы имеем качественные всходы по весне. Эти молодые растения быстро растут, не боятся заморозков, устойчивы к непогоде и болезням. Огромный плюс в осенней посадке – больше свободного времени для посадочных работ весной. Также посеянные растения под зиму, имеют более крепкую, здоровую, развитую корневую систему. А это значит, что такие растения меньше нуждаются в поливе и способны противостоять сорнякам.

Также есть и минусы в осеннем посеве, это то, что не все семена взойдут. Но помните, что в зиму нужно высаживать только сорта морозостойкие и только в мерзлую почву, потому как при небольшой оттепели, они взойдут, а с наступлением морозов тут же погибнут. Выбор таких культур огромный, это однолетние, двулетние и многолетние растения. Бархатцы, васильки, резеда, космея, мак, китайская астра, гвоздика, это перечень однолетних культур. К двулетним растениям относятся (незабудки, маргаритки, виола и др.). Многолетние культуры, такие как колокольчик, астра, гвоздика, лаванда, молочай, смело можно высаживать под зиму.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss