Как выбрать ходунки для пожилых и инвалидов

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Многим инвалидам, и просто пожилым, часто сложно передвигаться самостоятельно. Для такой категории людей были созданы помощники – специальные ходунки или роллаторы для взрослых. Они облегчают координацию движений, разгружают позвоночник и ноги.

Прежде чем покупать данное устройство, следует определиться с применением: для постоянного или частичного использования, для больных после травм, операций, а также учитывать рост и вес. Рассмотрим подробности этих изделий.

Читайте также: Массажные кресла и возраст: советы по использованию

Ходунки любой модели это: рама из легкого металла, на колесах или с ножками. Если ходунки подобраны неправильно, то человек быстро утомляется, поэтому к выбору комфортного изделия нужно подходить со всей серьезностью. В сравнении с обычными тростями и костылями, ходунки более устойчивы, поэтому с ними больше возможности перемещаться без посторонней помощи. Важно учитывать особенности и болезнь пользователя.

Типы конструкций

1. Стандартные (стационарные): легкие, практичные, устойчивые для передвижения. Следует лишь приподнять и переставить на шаг вперед.

2. Шагающие (передвижные): не требуется полного поднятия, на внешних ножках небольшие колесики, а на внутренних резиновые насадки. Немного приподняв только задние ножки, передние перемещаются на колесах. Очень удобно для тех, у кого ослаблены руки.

3. Универсальные: передвижные ходунки с легкостью превращаются в стандартные, с помощью закрепления шарнирных соединений в специально зафиксированном положении.

4. Роллаторы (колесики вместо ножек): отличная конструкция для самостоятельного передвижения, во время долгих прогулок более крепких пользователей. С мелкими колесами – для передвижения в помещении, а с крупными для улицы. На них имеются корзины для покупок, откидные сиденья для отдыха.

5. Двухуровневые: идеально подходят для людей с ограниченными возможностями. Имеют два уровня поручней (нижние – опора для вставания, верхние – для ходьбы).

Читайте также: Трапы для душевых кабин: сделайте правильный выбор

6. Модели с усиленным корпусом: выдерживают нагрузку до 200 кг, поэтому прекрасно подходят для тучных людей.

Немаловажно при покупке обращать внимание на рукоятку ходунков, которая имеет разные покрытия и величину, поэтому подбирайте более удобный вариант. У большинства моделей, есть регулировка высоты, а значит и возможность регулировать в соответствии с ростом человека.

Рассмотрев варианты существующих моделей ходунков для взрослых, можно сделать правильный выбор при покупке.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss