11.07.2018, 16:00

Как заготовить зеленый горох на зиму: полезные советы

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Зеленый горошек - низкокалорийный источник белка (около 5%) и углеводы (более 10%), особенно рекомендованные вегетарианцам и веганам. Мы находим в нем целую кучу витаминов: кроме витаминов A, E и K, B, витамин C (содержит столько же, сколько и цитрусовые). Он также впечатляет богатством минералов: источником железа, магния, калия, фосфора и марганца, молибдена и селена. Горох имеют антиоксидантные и противораковые вещества.

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях для многих кажется очень трудоемким занятием. Ну как обойтись без зеленого горошка? Какой же салат «Оливье» обойдется без него?

Читайте также: Как правильно сохранить зеленый горох на зиму

Как законсервировать зеленый горошек

На одну пол-литровую банку консервированного горошка вам нужно будет примерно 600 г гороха. Заливка готовится из расчета на один литр воды полторы ложки сахара и полторы ложки соли и 3 г лимонной кислоты.

Для этого необходимо:

Хорошо промыть горошек и опустить на 3 минуты в кипящую заливку, но без лимонной кислоты.

После чего горошек перекладываем в стерилизованные банки и заливаем заливкой, добавляем лимонную кислоту.

Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем горошек 35 минут.

Как сушить зеленый горошек

Главное при сборе зеленого горошка не пропустить момент, когда мякоть становится нежной, мучнистой - в это время процент содержания сахаров и полезных веществ в горошка наиболее высок. Вкусовые качества также отличные, горошек сладкий, нежный, но при этом плотный, упругий. Для сушки лучше использовать горошек, собранный примерно через полмесяца после цветения, если эту стадию созревания пропустить, зернышки затвердеют, горошек станет жестким, с неприятным привкусом.

Есть два способа сушки. В первом случае зеленый горошек сушать вместе со стручками. Для этого нужно отобрать свежие, упругие стручки, промыть, пробланшировать в дуршлаге над кипящей водой. Затем остудить, разрезать на несколько частей и разложить тонким слоем на противень. Сушить при температуре от 60 до 70 градусов.

Во втором случае горошинки высыпают в подсоленую воду, доводят до кипения. Затем подсушивают в дуршлаге и высыпают на противень. Сушат в духовке при температуре 60-70 градусов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss