10.06.2017, 21:46

Петр Порошенко о безвизовом режиме с ЕС: Вся Украина вступает в другую историческую эпоху

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

"Дорога и самая лучшая Украина! С праздником вас, дорогое мировое украинство! Вот нам, братья-украинцы, и улыбнулась судьба, о которой мечтало и боролось не одно поколение наших предков!", - обратился к украинским гражданам сегодня в Киеве Глава государства Петр Порошенко.

Новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу АП.

Сегодня мы с вами собрались, чтобы вместе выполнить настоящую «оду радости» по случаю получения законного и реального права и возможности безвизовых путешествий украинцев в Европейский Союз.

Вокруг нас замечательное лето, а ощущение - как будто странное и предновогоднее. Менее четырех часов осталось до того момента, как часы пробьют двенадцать, и желанный безвизовый режим для украинцев в ​​Европейский Союз - стартует! И я хочу сказать, что на самом деле это гораздо больше, чем начало нового года. Потому что мы с вами, украинский народ и вся Украина, вступаем в другую историческую эпоху. И это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира - с авторитарным «русским миром».

«Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ », - написал когда-то великий русский поэт Михаил Лермонтов.

А я отдельно хочу обратиться к тем русским, которые в условиях жесткой имперской диктатуры находят в себе мужество осуждать российскую агрессию против Украины, находят мужество требовать демократических прав и свобод и хотел бы напомнить слова другого поэта - Александра Пушкина: «Товарищи, верь, взойдет она , звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут ваши имена ».

Друзья, мы с вами не заказывали дату, но наше окончательное и бесповоротное расставания с Москвой состоится накануне 12 июня, главного государственного праздника России - дня провозглашения ее суверенитета. И в этом, кстати, есть определенный символизм. Мы наконец независимые друг от друга - политически, экономически, газово-энергетически, а также духовно, наконец, мы свободны от их «скреп». Единственное, дорогие друзья, что огорчает - это сверхвысокая цена, это тот кровавый счет, который нам, украинском, выставил Кремль за наше естественное право самим строить свою жизнь.

Дорогие мои соотечественники!

Мы собрались на Европейской площади в центре нашей древней столицы. Вдыхая ароматы цветов и зелени, в которых в эти дни буквально утопает Киев, каждый из нас ощущает вкус свободы - такой свободы, большей по которой мы еще не знали. Я твердо понимаю и знаю, о чем говорю. Потому принадлежу к тому поколению, которое, чтобы поехать за границу, еще должно получать выездную визу. Так, кто-то уже забыл, а кто-то впервые слышит: до того, как подать документы на въезд в зарубежную страну, надо было спросить еще и специального разрешения отлучиться из Советского Союза. Помните дом ОВИР на бульваре Шевченко? Там эти разрешения выдавали.

И мы должны особенно ценить свою свободу. Поэтому я особенно хочу обратиться к молодежи - цените эту свободу. Тем более, что ее прямо сейчас охраняют с оружием в руках лучшие из нас, украинцев!

Как сообщила меня Государственная миграционная служба, более четырех миллионов граждан уже получили биометрические паспорта. Это опровергает утверждение о том, что украинцам они не нужны. Уже 10% украинцев их имеют и они необходимы для того, чтобы воспользоваться безвизом. И очередь желающих не сокращается. Но я хочу всех успокоить, прошу не волноваться. Подчеркиваю - хватит на всех и документы будут выдавать и после 11 июня. В безвизе есть начало, а конца ему не будет. И мы все в этом уверены, потому что я верю в великое будущее сильной, объединенной Европы, которая солидарна с нами украинцами!

Итак, безвиз имеет не только символическое, но и практическое значение для огромного количества наших соотечественников. Власть выполнила реформаторский План по визовой либерализации. Теперь работаем над тем, чтобы безвизовых стал доступным для еще большего количества украинцев. Открываем относительно недорогое железнодорожное сообщение. Удешевляем авиационные перелеты, привлекая лоукосты и снижая цену на билеты авиационных компаний. Могу даже открыть еще одну приятную новость. В моих переговорах с руководством Евросоюза и с лидерами стран-членов мы начали борьбу за отмену платы за роуминг для украинцев на территории Европейского Союза. Мы увеличиваем способности пограничных пунктов пропуска.

Со стартом безвиза произошло еще одно чрезвычайное происшествие - это завершение ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Борьба за подписание которого начиналась три с половиной года назад на этом месте. Король Нидерландов Виллем-Александр на днях подписал закон, которым его страна дала зеленый свет Ассоциации. Его Величество поставил точку в истории, затянулась, и в которой мне, нашим дипломатам и всей нашей команде изрядно потрудиться.

Теперь нас всех ждет долгая и кропотливая работа по выполнению настоящего Соглашения. Но это все завтра, послезавтра, а сегодня мы с вами празднуем. Это наша победа! Мы этого - стоят!

Слава Европе! Слава Украине!

Напомним, в МИД Украины обратились к украинцам, которые планируют поездку в Европу по безвизу

Ранее сообщалось, что в ЕС отвергли идею Порошенко о старых загранпаспортах для крымчан и жителей ОРДЛО

Читайте также: Пономарь о "железном занавесе" в СССР, безвизе и путешествиях в Европу

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss