Журналисты "РИА Новости-Украина" вели подрывную информационную деятельность против Украины - СБУ

Pin It
СБУ

Сотрудники СБУ совместно с Прокуратурой АР Крым разоблачили и задокументировали факты использования Россией отечественных и российских журналистов для проведения подрывной информационной деятельности против Украины.

Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, передает Час Пик.

Правоохранители установили, что в 2014 году по указанию генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева руководителем украинского представительства этой структуры был назначен гражданин Украины Кирилл Вышинский.

Им был основан ряд юридических лиц, в том числе ООО «Интерселект», которое действует под брендом «РИА Новости-Украина». «Такая форма построения была применена, прежде всего, для сокрытия российских источников финансирования ресурса и связи указанной структуры с московским офисом МИА «Россия сегодня», - подчеркнул Виктор Кононенко.

Оперативники спецслужбы зафиксировали, что весной 2014 г. Вышинский уехал в Крым, где по заданию руководства МИА «Россия сегодня» принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных в поддержку аннексии и присоединения полуострова к РФ. За свои действия в пользу страны-агрессора в мае 2014 г. К.Вышинский закрытым указом президента РФ награжден медалью «За заслуги перед Отечеством».

По возвращении в Киев Вышинский привлек подчиненных журналистов для изготовления материалов в пользу террористических организаций «Л/ДНР». «Многие считают, что антиукраинская пропаганда создается исключительно в России или на временно оккупированных территориях. Но как видим большое количество пропагандистского контента публикуется в самой Украине», - подчеркнул заместитель главы СБУ.

Для прикрытия своей деятельности руководство МИА «Россия сегодня» использовало схему, путем заключения договора о сотрудничестве между ООО «Интерселект» и компанией, находящейся в столице Сербии Белграде. «Ежемесячно указанная фирма с признаками фиктивности переводила почти 53 тыс. евро, которые имеют российское происхождение, на счета украинских предприятий, контролируемых Вышинским», - уточнил Виктор Кононенко.

Имеющиеся в материалах дела данные бухгалтерской отчетности свидетельствуют, что деньги использовались на нужды «РИА Новости-Украина», смета которого утверждался непосредственно в центральной редакции «Россия сегодня». «Я понимаю, что у нас информационная война, но нам надо создать хотя бы видимость объективности», - инструктировал подчиненных пропагандистов Кирилл Вышинский.

Сотрудники СБ Украины совместно с Прокуратурой АР Крым провели пять обысков в офисах, используемых указанным медиа-ресурсом и местах проживания отдельных его функционеров. Правоохранители изъяли документацию, которая полностью подтверждает материалы досудебного следствия по организации представителями российского международного информационного агентства МИА «Россия сегодня» с использованием сети подконтрольных им медиа-ресурсов в Украине подрывных информационных акций в рамках проведения гибридной войны против нашего государства.

Следственные действия продолжаются. «После завершения процессуальных действий будет принято решение относительно правового статуса Вышинского К.В.», - сообщил начальник управления надзора за уголовным производством Прокуратуры АРК Крым Игорь Поночевный.

Виктор Кононенко обратил внимание на мгновенную реакцию российских чиновников и СМИ на процессуальные действия Службы. «Это свидетельствует о том, что мы попали в «цель», - процитировал он Председателя СБУ Василия Грицака.

Читайте также: Луценко направил в ВР представление о снятии неприкосновенности с нардепа Дунаева