17.05.2019, 12:25

"При слабом президенте - это хороший и единственный предохранитель", - Пономарь о распаде коалиции

политика

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий во время утреннего пленарного заседания ВР объявил о выходе фракции "Народный фронт" из коалиции. 

Теперь у народных депутатов будет один месяц, чтобы сформировать новое парламентское большинство, сообщает Час Пик.

Фракция партии "Народный фронт" 17 мая проголосовала за выход из коалиции. Совет фракции единогласно поддержал это решение. Об этом заявил лидер фракции Максим Бурбак с трибуны парламента.

Бурбак отметил, что старая коалиция выполнила свою задачу и за последние 5 лет парламент и власть провели больше изменений в стране.

"Согласно положениям ч. 7 ст. 83 КУ в течение одного месяца с сегодняшнего дня, с дня прекращения деятельности коалиции в Верховной Раде, должна быть сформирована новая коалиция.

В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции...", – сказал Андрей Парубий.

Известный политический обозреватель Олег Пономарь, который считает, что очень важно не допустить досрочного роспуска Верховной Рады, прокомментировал "самоликвидацию" коалиции.

По словам политического аналитика, после выхода фракции "Народный фронт" из коалиции появилась "техническая возможность" не допустить роспуска ВР.

"Далее дается 30 дней на формирование новой коалиции, а по истечении этого срока вступает в силу правило шести месяцев - Раду распускать нельзя после 27 Мая.

Таким образом, Рада будет работать до окончания своего срока осенью.

В Украине де-юре есть парламентско-президентская республика. Теперь это будет и де-факто - центр принятия решений, центр политической стабильности и гарантии предсказуемости перемещается в Раду.

При слабом президенте - это хороший и единственный предохранитель.

Плюс, Раде за эти оставшиеся до выборов полгода нужно принять еще много важных законов - ЕС написал список на несколько страниц", - написал Олег Пономарь на своей странице в Facebook.

Тем временем, Олег Ляшко заявил, что Радикальная партия готова участвовать в обсуждении вопроса о формировании новой коалиции при определенных условиях.

Читайте также: "Человеку, призывавшему убивать украинских солдат, место на нарах, а не в парламенте": Казанский требует от СБУ разобраться

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...