02.12.2019, 22:19

Лисичанск может остаться без воды и отопления: названа дата полного обесточивания водоканала

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
вода-лисичанск

В декабре жители Лисичанска могут остаться не только без воды, но и без отопления. Энергетики больше не хотят никаких гарантийных писем и требуют оплаты долга водоканала за электроэнергию.

9 декабря Лисичанск, Приволье и Новодружеск останутся без воды, если "Лисичанскводоканал" не будет погашать долги. Об этом на пресс-конференции, которая прошла на базе предприятия, заявил исполнительный директор ЛЭО Андрей Колосов, передает Час Пик со ссылкой на Ирта FAX.

Колосов отметил, что только за текущий год "Лисичанскводоканал" обесточивали за долги около 10 раз. На сегодня задолженность предприятия за электроэнергию , признанная судом, составляет 167 млн. грн. По словам Колосова, эта задолженность сформировалась за последние 8 лет. Из этой суммы 142 млн. грн. - активная электроэнергия, остаток суммы - штрафные санкции.

Как заявил Колосов, основную массу задолженности водоканал прирастил за последние 5 лет, с 2014 года, только по активной электроэнергии долг за это время вырос на 93 млн. грн.

Энергетики утверждают, что "Лисичанскводоканал" не выполняет взятые на себя обязательства по выплате задолженности.

"Обещания со стороны водоканала, гарантийные письма и т.д. мы смотреть больше не будем. Если до 9 числа "Лисичанскводоканалом" не будут выполнены их же обещания по поводу оплаты долга, возникшего до 1 января, 9 числа Лисичанский водоканал будет полностью, 100 процентов обесточен", - сказал Колосов.

В ЛЭО понимают, что прекращение подачи воды на город зимой уже через 2-3 суток приведет к отключению отопления, но энергетиков это не останавливает: по словам Колосова, они не нарушают никакого законодательства.

"Есть решение Верховного суда, подтверждающее правоту ЛЭО в плане отключения системы водоснабжения от электроэнергии", - заявил Колосов.

Стоит отметить, что в Лисичанском горсовете на протяжении года регулярно выделяли средства на финансовую поддержку водоканала, но сейчас городской бюджет опустел. Теперь вся надежда - на область и государство.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss