13.01.2020, 17:16

В ЛОГА сообщили, сколько детей на Луганщине обеспечены бесплатным горячим питанием

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
лога

В Луганской области воспитанники детсадов, ученики 1-4 классов и льготники полностью обеспечены бесплатным горячим питанием.

Об этом сообщили в пресс-служба Луганской облгосадминистрации, передает Час Пик.

О разработке регионального плана мероприятий по созданию условий для безопасного питания детей в учебных заведениях на 2019-2022 годы на брифинге для СМИ рассказала заместитель главы Луганской облгосадминистрации Екатерина Безгинская.

На соответствующее поручение Премьер-министра Украины Алексея Гончарука облгосадминистрацией подготовлен указанный план мероприятий, утвержденный распоряжением главы облгосадминистрации.

Его исполнителями признаны Департамент образования и науки облгосадминистрации, Главное управление Госпродпотребслужбы в Луганской области, районные государственные администрации, органы местного самоуправления, объединенные территориальные общины и другие.

Екатерина Безгинская напомнила, что на сегодня в области функционирует 270 учреждений дошкольного образования (15383 воспитанника), 276 - общего среднего образования (55066), 11 из которых областной коммунальной собственности, 19 - профессионального (профессионально-технического) образования (4824 соискателя образования).

Она подчеркнула, что бесплатным питанием охвачены ученики 1-4 классов и дети льготных категорий - это 24415 учеников. Из них 22410 - ученики начальных классов, 215 учащихся из числа детей-сирот, 546 - из числа детей, лишенных родительской опеки, 979 - из малообеспеченных семей, 265 - других льготных категорий.

Нормы питания для учащихся школ выполняются на 96%. Кроме того, Луганской области предусмотрена субвенция в размере 5421,9 тыс. гривен на ремонт и приобретение оборудования для столовых учреждений общего среднего образования.

Все воспитанники детсадов также обеспечены горячим питанием. Выполнение соответствующих норм - 94%.

В учреждениях профессионального (профессионально-технического) образования в 2019 году обучалось 203 соискателя льготных категорий. Горячим питанием они обеспечены в пяти учреждениях профессионального образования. В других предусмотрено получение денежной компенсации.

Для ответственных исполнителей Регионального плана мероприятий организовано обучение и проведены семинары-совещания по организации питания воспитанников и учеников, в частности, даны рекомендации относительно составления тендерной документации для закупки продуктов питания и предоставления услуг по питанию, по государственному контролю и ответственности операторов рынка, оборудование пищеблоков и тому подобное.

В течение октября-декабря 2019 года также проведено мониторинговое обследование состояния пищеблоков и столовых учебных заведений на соответствие требованиям. По результатам обследования пищеблоков 11 учебных заведений областной коммунальной собственности установлено их удовлетворительное состояние. В общем расходы на питание интернатных учреждений в 2019 году составят более 20 млн гривен. Кроме того, областным бюджетом выделено более 7 млн гривен на текущий и капитальный ремонты пищеблоков и столовых.

Екатерина Безгинская напомнила, что по инициативе облгосадминистрации в прошлом году проведено 665 внеплановых мероприятий государственного надзора в учебных заведениях.

Ни одного случая отравления продуктами питания в этих учреждениях не зафиксировано.

Кроме того, спикер акцентировала на выполнении Указа Президента Украины Владимира Зеленского от 7 декабря 2019 г. № 894/2019 «О неотложных мерах по улучшению здоровья детей».

Читайте еще: "Только хлеб съедобный": Чем кормят лисичанских детей в школах?

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss