15.01.2020, 15:19

Русский язык в школах Лисичанска: нужно изучать или нет

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
язык

В одном из региональных пабликов в Facebook разгорелся нешуточный спор о том, нужно ли детям в школах Лисичанска учить русский язык. Как думают жители города и правильно ли они поняли, что происходит?

Одна из жительниц Лисичанска опубликовала в Facebook пост, в котором высказала свое мнение относительно того, что в школах города, по непроверенной информации, не изучается русский язык, передает Час Пик.

Жительница задалась вопросом о том, не лишает ли отсутствие уроков русского языка в школах жителей города свободы.

"Крик души. Сегодня я узнала, что с этого года в школах русский язык не изучается вообще. Неужели это всех устраивает? Я понимаю, что изучать государственный язык - это нужно и важно. Но не изучать свой родной (не государственный), это масштабная катастрофа... Никто никому не запрещает говорить на украинском языке - это свобода выбора каждого. Но не кажется ли вам, что нас обкрадывают и лишают свободы?", - написала она.

Однако жительница Лисичанска ошиблась. Запрета на преподавание русского языка в школах нет. Анна Новосад, министр образования и науки Украины, ранее сообщала, что изменения заключаются лишь в том, что преподавание будет вестись на украинском. При этом, преподавание языков нацменьшинств будет по-прежнему проводиться на этих языках.

"Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года они переходят на украинский язык обучения. А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, – с сентября 2023 года. И тех, и других мы должны к этому переходу подготовить... Если мы говорим о русском меньшинстве, то это будет отдельный предмет плюс можно будет иметь факультативы", - сообщала Новосад в эфире канала "Прямой" от 3 октября 2019 года.

Однако сообщение жительницы Лисичанска вызвало бурное обсуждение в социальной сети, в котором все желающие смогли выразить свою точку зрения.

Мнения относительно того, как ответить на данный вопрос разделились. Кто-то решил не просто поддержать эту позицию, но и вовсе исключил необходимость изучения украинского языка в школах региона.

"Я училась на русском языке, на нем же разговариваю я и все живущие в моем городе Северодонецке. Так зачем же моих детей заставлять учиться на украинском языке?", - написала жительница Северодонецка.

Однако многие посчитали, что изучение русского языка в школах за счет государства не приемлемо. 

"Лишают свободы? Учите на здоровье любой язык. Интернет и репетиторы есть. А зачем государству оплачивать язык оккупантов - мне не понятно",

"Наймите репетитора! Никто этого Вам запретить не сможет. Или поставьте этот вопрос на родительском собрании, как вариант факультатив по субботам - по 100 грн в месяц вот и ставка 2 часов в неделю для языка и литературы!", - предлагают решить проблему комментаторы.

Но некоторые жители выразили точку зрения, согласно которой при таком подходе дети станут плохо разбираться как в украинской, так и в русской грамматике, по итогу не зная ни одного языка на приемлемом уровне.

"Действительно, теперь никакого языка знать не будут наши дети, ни украинского (и то, какой у нас украинский - суржик, который слушать и смеяться сквозь слёзы), да и русского грамотного.",

"Результат и вывод какой? А такой, что ребёнок хорошо не будет знать грамматику ни одного, ни другого языка! Бингооо!", - считают местные жители.

Возможно, этот спор не так остр, если учесть знание грамматики, как и целеустремленность к постижению новых знаний в целом, во многом зависит не только от школьного обучения, но и от стараний самого ребенка. А поскольку никаких препятствий со стороны государства в этом нет - каждый получит те знания, на которые претендует. 

Читайте также: "Уроды!": от Лисичанского хлебозавода осталась груда битых кирпичей

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss