15.12.2017, 15:58

Бывший пленник "ЛНР": Если человек попал в плен, это не значит он предатель

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Человеку, находящемуся в плену у боевиков на Донбассе немаловажно знать, что страна его помнит и ждет его освобождения. Нужно выветривать из умов многих украинцев «совковую» уверенность в том, что человек, попавший в плен, обязательно предатель. Об этом говорит Глава "Украинской ассоциации пленных" Анатолий Поляков.

Анатолий Поляков был в России известным бизнесменом и оппозиционным активистом, который открыто выступал против политики Кремля. С начала войны на Востоке Украины он часто бывал с журналистами и правозащитниками на оккупированной территории, лично встречался со многими «высокопоставленными» сепаратистами и старался правдиво осветлять ситуацию, сложившуюся в ОРДЛО, сообщает Час Пик.

Анатолий Поляков был узником боевиков «ЛНР» и прошел все круги ада в застенках российских наемников и их приспешников. Он был включен в списки по обмену пленными и освобожден при обмене. В интервью изданию "Обозреватель" он рассказал, как «на подвале» издеваются над пленными, ломая их не только физически, но и психологически.

Поляков, встречавший в плену многих гражданских и военных лиц, не согласен с мнением, что там оказываются только предатели и перебежчики. Многие попадают в плен не по своей воле, и не стоит доверять пропагандистским СМИ, которые создают красивые фейковые новости.

По словам бывшего узника, в плену перед человеком стоит задача – выжить. И в этот момент для него очень важна поддержка не только семьи, но и государства. Человек должен почувствовать, что он нужен стране, что за него борются и стараются вернуть домой. Такая вера помогает выжить, говорит Поляков.

На вопрос о разного рода видео, которые распространяют сепаратистские СМИ, Поляков ответил, что заложникие находятся под постоянным физическим и психологическим прессингом, над ними издеваются и пытают, поэтому многие вынужденно соглашаются на заранее подготовленные выступления, чтобы сохранить себе жизнь. Неправильно считать таких людей предателями, говорит Поляков.

По словам бывшего заложника, за все время, которое он находился в плену, ему не встретился ни один украинский дезертир, сознательно перешедший на сторону врага. И сделал особый акцент на том, что очень важно не просто вернуть военнопленного домой, но и помочь ему адаптироваться в обществе, что особенно тяжело дается тем, кто подвергался пыткам и мучениям в застенках.

Фактически никто не занимается этой проблемой, говорит Поляков. Несколько дней после освобождения появляются новости, сюжеты, звонки, интервью, а потом о человеке просто забывают, а проблема остается.

После освобождения из плена человек должен получать всестороннюю помощь: и социальную, и правовую, и психологическую. В частности, для этого и создана «Украинская ассоциация пленных». Это касается и гражданских заложников, точное количество которых невозможно подсчитать.

Раньше Поляков жил в России, выступал на антипутинских митингах и маршах, создавал жесткие антипутинские ролики, которые набирали сотни тысяч просмотров. Сегодня он живет в Украине и помогает бывшим пленным пройти процесс реабилитации и адаптации в обществе.

Одно из видео Полякова

Читайте в тему: Родственники узников Кремля в отчаянии и требуют от Порошенко прямого ответа

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss