Королева Великобритании Елизавета II празднует 91-й день рождения

Pin It
королева-елизавета

Британская королева Елизавета II, старейший и наиболее долго находящийся на своем престоле монарх, отметила свой 91-й день рождения в обычной сдержанной манере в пятницу.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Артиллерийские орудия в Гайд-парке и Тауэрской крепости в Лондоне ознаменуют этот день салютами, хотя королева, обычно проводящая свой праздничный день в одиночестве, не планирует никакие официальные мероприятя.

Нынешняя королева Англии родилась 21 апреля 1926 года в доме на Брутон-стрит в центре Лондона, когда Калвин Кулидж был президентом Соединенных Штатов, а в Советском Союзе только пришел к власти Иосиф Сталин.

Елизавета II взошла на трон в 1952 году, когда умер ее отец, король Георг VI. Тогда Ее Величеству было 25 лет.

Невзирая на свой почтенный возраст, она все еще старанно исполняет официальные полномочия, хотя и сократила количество своих обязательств в течение последних лет, передав их другим членам монаршей семьи Виндзор, в частности, ее сыну и наследнику принцу Уэльскому Чарльзу и ее внукам, принцам Уильяму и Гарри.

По данным опросов, она по-прежнему имеет большую популярность среди граждан Британии, а подручные королевы говорят, что маловероятно ее отречение от престола. На вопрос, хорошо ли она провела время в путешествии в Северную Ирландию в прошлом году, она ответила: «Ну, я еще жива».

В последнее время в прессу стала просачиваться информация о секретном плане британских властей на случай смерти Елизаветы II. Приближенные к Ее Величеству говорят, что после кончины королевы монархия в стране может быть упразднена. Этот вопрос будет решаться на всенародном референдуме. Однако если граждане Великобритании решат, что монархия в стране все еще нужна, королевский титул достанется сыну Елизаветы, принцу Уэльскому Чарльзу. Хотя, маловероятно, что англичане откажутся от такой величественной многовековой традиции, как правление королевской династии.

Стоит отметить, что официально день рождения королевы Англии отмечается в июне. Такая интересная традиция была учреждена в начале прошлого века королем Эдуардом VII. Он родился осенью, в ноябре, когда погода редко бывала погожей, и постановил проводить официальные торжества летом. С той поры день рождения своего монарха британцы отмечают в первую, вторую или (реже) третью субботу июня. Обычно в этот день в центре Лондона проводится большой парад, известный как Trooping the Color.

За период правления королевы Елизаветы II торжества по случаю дня рождения Ее Величества не проводились лишь один раз – в 1955 году из-за стачки железнодорожных рабочих.