07.05.2017, 21:26

Выборы президента Франции: новый Наполеон против «троянской кобылы» Путина

Богдан Красиловский | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня французы поистине смогут проголосовать за будущее своей страны. Какой будет Франция в последующие годы: продолжит путь одного из столпов евродемократии или ударится в эксперименты с изоляционизмом? Это никто не берется прогнозировать наверняка. Но пока что лидерство в избирательной гонке Эммануэля Макрона вселяет надежду на первый вариант.

Выборы президента Франции стартовали по украинскому времени на избирательных участков в заморских территориях республики еще вчера. По результатам первого тура выборов жители островов Мартиники, Французской Полинезии и Гвианы не настроены видеть главой государства лидерку националистов Марин Ле Пен. Однако 62% опрошенных, которые отдадут голоса за Макрона также не гарантируют ему однозначной победы. Французам предстоит сделать по-настоящему «цивилизационный выбор». От их голоса как никогда прежде зависит будущее пока еще стабильной европейской страны.

Macron

Эммануэль Макрон заочно лидирует в президентской гонке. Фото AFP

Предыдущие надежды и ожидания социологов, а также экспертов разрушили результаты прошлогоднего референдума в Великобритании и победы Дональда Трампа на выборах президента в США. Сразу же пошел рост темных прогнозов по поводу сумрачного будущего Европы и всего мира. Пророчили победы ультраправых «друзей Путина» на выборах в Австрии и Нидерландах. Однако этим ожиданиям не судилось воплотиться в реальность: ультраправые проиграли. Теперь пришла очередь за Францией.

То, что в фаворитах президентской гонки соревновались три кандидата, которые делали откровенно пропутинские заявления, стало для французского общества шоком. Меланшон, Ле Пен и Фийон готовы были на словах не только ослабить давление на Россию из-за оккупации Крыма и агрессии на Донбассе, но и признать права россиян на захваченную территорию. Позиция каждого из них продиктована определенными представлениями и попытками прощупать электорат. Одновременно главный кандидат и на сегодняшний день «оплот» французской демократии Макрон не скрывает своего неприятия путинской политики. Его победа вполне может стать неожиданным «подарком» Путину к 9 мая.

En-marche

Партия Макрона пользуется популярностью у молодежи: «Вперед» — Молодая волна». Фото со страницы партии в соцсети Фейсбук

Принципиальное отличие Макрона и Ле Пен выкристализовалось также в результате последних теледебатов. Националистка выступила явно слабо и срывалась на оскорбления. Лидер партии «Вперед!» явно, как говорят, держался молодцом. Кроме того, что Ле Пен не ориентировалась в собственной программе, она не очень представляла экономическую повестку дня во Франции. Нежелание осознавать правила и законы, на которых строится Евросоюз, выдает в националистке не только её евроскептицизм, но и ограниченность, неподготовленность к реалиям начала ХХІ века. В некотором роде это делает её похожей на того же Трампа. По словах западных экспертов, президент Штатов в его высказываниях про экономику явно «застрял» в середине 80-х, когда его бизнес рос шальными темпами. Отсталость от реальности характерна и для Путина, вот только кандидатка в президенты Франции к счастью французов еще не получила доступ к военной мощи государства в отличие от остальных двух.

Макрон оставил позади всех представителей французского естеблишмента. Фото со страницы Макрона в соцсети Фейсбук

Успех Макрона одновременно выбивается из привычной для французов картины. Мало того, что в финале гонки оказался не один из традиционных лидеров французских партий, нация доверилась экс-министру культуры без политического прошлого. Партия Макрона существует лишь год, но его успехи явно войдут в историю. Кроме того, что потенциально он может стать самым молодым лидером государства со времен Наполеона Бонапарта. А это уже шаг к революционному пафосу, которым Макрон отнюдь не обладает. Он — еврооптимист, правда не без критики экономической политики Союза.

Макрон — не просто лидер президентской гонки, который не будет качать Францию в отличие от Ле Пен в сторону Фрекзита, он тот, кто может стать надеждой второй крупнейшей экономики Европы на выздоровление. Перетерпеть переходный период, встать на пути угрозы развала ЕС внутренними и внешними силами он сможет соответственно лишь в компании таких же, как он. А это значит, что его победа будет оптимистическим сигналом для Меркель и всех тех, кто видит будущее Европы за ЕС. В том числе и Украины, как ассоциированного члена Союза. О перспективах нашей страны в отдельности и ЕС вообще, в случае победы Ле Пен, лучше даже не представлять.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...